лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Украинская власть, голословно заявляя о приверженности мирному урегулированию конфликта, продолжает циничную политику террора населения Донбасса и целенаправленного уничтожения объектов жилого фонда и гражданской инфраструктуры.

Так, утром 19 июня массированному обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины подвергся центр Петровского района города Донецка, в том числе детская клиническая больница. К счастью, маленькие пациенты не пострадали, поскольку еще в 2015 году вследствие регулярных обстрелов с украинской стороны больница была переведена на работу в режиме дневного стационара. Также в результате артналета повреждения получили десять домов жителей района, здание бассейна «Петровский» и шахта имени Челюскинцев, что привело к отключению вентилятора главного проветривания и подвергло опасности жизни работников, находившихся в это время под землей.

На фоне значительной эскалации насилия, наблюдаемой в последние недели, систематических нарушений требований и норм международного гуманитарного права в части применения запрещенных методов ведения военных действий затягивание украинской стороной согласования в Минске очередного перемирия и пакета дополнительных мер по соблюдению режима прекращения огня является свидетельством отсутствия политической воли у официального Киева к мирному урегулированию конфликта.

По факту обстрела Петровского района города Донецка, о котором имеется задокументированное свидетельство, мною были проинформированы международные правозащитные организации. Настойчиво призываю мировое сообщество осудить действия украинской власти и принять необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов и недопущения критического ухудшения ситуации в сфере прав и свобод гражданского населения Донбасса.