лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Сегодня в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, предусматривающий конфискацию имущества у жителей Донбасса, получивших российское гражданство, но с текстом документа нет возможности ознакомиться, поскольку он отсутствует на официальных порталах.

Я хочу напомнить украинским парламентариям, что Конституция Украины гарантирует право каждого владеть, использовать и распоряжаться своей собственностью (статья 41 Конституции Украины). Никто не может быть противоправно лишен права собственности, право частной собственности является нерушимым. Главный Закон Украины определяет, что субъектом права частной собственности может быть каждый, что означает каждый человек, физическое лицо, к которому относятся граждане Украины, граждане иностранного государства, лица без гражданства, а также созданное гражданами юридическое лицо. Нарушение данной статьи несет за собой ряд нарушений гражданского законодательства и нормативно-правовых актов, которые расширяют понятие владения имуществом, закрепленного Конституцией.

Статья 321 Гражданского Кодекса Украины, регламентирующая право собственности, говорит о том, что принудительное отчуждение объектов права собственности может быть применено лишь в порядке исключения из мотивов общественной необходимости и при условии предшествующего и полного возмещения их стоимости. Норма Закона поясняет, что в условиях военного или чрезвычайного положения имущество может быть принудительно отчуждено у владельца с последующим полным возмещением его стоимости. Введение режима военного положения – это единственное условие, предусмотренное нормативно-правовой базой Украины, которое бы позволяло конфисковать имущество граждан. Однако, даже широкомасштабные военные действия, которые повлекли за собой гибель мирного населения, не стали предпосылкой к введению военного положения только потому, что это экономически не было выгодно правительству Украины.

Право частной собственности также закреплено во Всеобщей Декларации прав человека, которая гарантирует право каждого владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.

Исходя из этого, можно констатировать, что даже подавая подобные документы на рассмотрение, отдельные украинские политики посягают на основные права жителей Донбасса. Именно позиция украинских властей по дискриминации людей на основе политических взглядов, происхождения, национальности, языка, вероисповедания и стала причиной гражданской войны на территории Украины. А теперь к этому перечню также смело можно добавить и незаконное лишение частной собственности, что идет вразрез со всеми нормами и ценностями демократического и правового государства, которым Украина себя позиционирует. Подобные заявления никогда не будут способствовать конструктивному диалогу и мирному урегулированию конфликта на территории Донбасса.

Также не исключаю, что такого рода законопроекты являются всего лишь политическим заигрыванием с возможным электоратом накануне парламентских выборов, которые должны состояться 21 июля 2019 года. И невозможность предложить своим гражданам адекватные законы, которые будут способствовать улучшению качества жизни населения и заставляет так называемых «народных избранников» заниматься деятельностью, которая не выходит за рамки противоправной политической риторики.