лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Очередным доказательством вопиющего нарушения прав человека на территории Украины стал доклад Делегации Рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям, прибывавшей в Украине с официальным визитом с 11 по 20 июня 2018 года.

Так, эксперты Рабочей группы получили от значительного числа лиц сообщения о наличии неофициальных мест лишения свободы, особенно в начале конфликта, тюрьму, находившуюся в ведении СБУ в Харьковской области в период между 2014 и 2016 годами. Правозащитниками также были получены достоверные и подробные описания тюрьмы, как крупного центра для тайного содержания под стражей лиц, задержанных в связи с конфликтом на Донбассе. К задержанным систематически применялись пытки во время содержания под стражей. В частности, наблюдателями были зафиксированы случаи удушения с помощью противогаза, выбивания суставов, применения тока и имитации казни. Лицам, содержащимся под стражей, также угрожали смертью и расправой сексуального характера в отношении их и членов их семей. Кроме того, задержанным отказывали в доступе к медицинской помощи. «Пытки, как правило, продолжались до тех пор, пока задержанный не подписывал признательных показаний. Этот объект по сообщениям был позже отремонтирован, и вид прежних камер содержания был изменен, чтобы скрыть совершенные там преступления», — указывается в докладе.

Кроме того, экспертами Рабочей группы констатируется, что украинские власти отрицают факт наличия тюрьмы, находящейся в ведении СБУ в Харьковской области. «Согласно множеству утверждений, лица также содержались в других неофициальных местах содержания под стражей, в том числе в Краматорске, Мариуполе, Одессе и Покровске»,– говорится в документе. Правозащитники отмечают, что «все эти утверждения следует оперативно и независимо расследовать».

Ранее, мной были направлены письма в МККК, представительство ОБСЕ и ООН по правам человека в связи с данными о наличии незаконных тюрем в г. Мариуполе.

В очередной раз призываю международные правозащитные организации обратить особое внимание на указанные факты нарушений прав и свобод человека украинскими силовыми структурами. Отсутствие реакции на подобные нарушения влечет за собой систематический и усугубляющийся характер увеличения случаев пыток и незаконных задержаний на территории Украины.