По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

В нашу рубрику «Вопрос-Ответ» поступил следующий вопрос:

 

         Вопрос:  «Существует ли закон о дополнительных социальных отпусках для одиноких матерей?».

         Ответ: «Государственные гарантии права работника на отпуск определены Законом Донецкой Народной Республики «Об отпусках».

         Статьей 9-1 данного Закона предусмотрено предоставление одиноким матерям ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

         Если имеется несколько оснований для предоставления данного отпуска, например, одинокая мать имеет двух или более детей до 15 лет или ребенка инвалида, то ей предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск общей продолжительностью не более 14 календарных дней.

         Кроме этого, статьей 20-1 данного Закона предусмотрено предоставление одинокой матери инвалида с детства подгруппы А 1 группы родительского ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. При наличии нескольких оснований общая продолжительность такого отпуска не может превышать 17 календарных дней.

         Что касается ежегодного основного отпуска, то хотелось бы отметить, что аналогично украинскому законодательству право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Но  Закон Донецкой Народной Республики предусматривает возможность предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и до истечения 6 месяцев его непрерывной работы по соглашению сторон.

         Кроме этого, одинокой матери отпуск за второй и последующие годы работы может быть предоставлен в удобное для нее время года, то есть она при составлении графика отпусков имеет приоритетное право выбора даты своего отпуска. 

         Напомним, что недавно мы отвечали на вопрос о порядке предоставления гуманитарной помощи, о принуждении к написанию заявления об увольнении и о перечне документов, прилагаемых к заявлению на получение гуманитарной помощи, а также о социальных программах по оздоровлению детей.

О нововведениях на блок-постах в ДНР, о порядке восстановления разрушенного жилья.

Обратите внимание, что ранее мы анонсировали рубрику «Вопрос-ответ«, в которой каждый, у кого есть вопросы, касающиеся нарушений прав человека, может их задать.

 

#вопрос_Аппарат_Уполномоченного

 

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс #военные_преступления

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика