лого

ДНР требует от Украины включить в список для обмена 288 жителей Донбасса, которые удерживаются Киевом. Украинская сторона, однако, подтверждает наличие лишь 80 пленных. За последний месяц число запрашиваемых Донецком граждан сократилось на девять человек, которые были либо оправданы, либо освобождены в связи с отбытием наказания на Украине. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой. Как отметил в беседе с «Известиями» Председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин, вопрос обмена пленными станет одним из основных на заседании Минской группы, которое пройдет 4 мая.

Несмотря на заверения представителей украинской стороны о готовности приступить к новому этапу обмена пленными с Донбассом, за четыре месяца процесс практически не сдвинулся с мертвой точки. Последний масштабный обмен прошел в конце декабря 2017 года. Тем не менее, по последним данным, список запрашиваемых ДНР граждан за это время всё же несколько сократился.

— По состоянию на 27 апреля на территории Украины незаконно удерживаются 288 жителей Донбасса. Из них Киев подтверждает нахождение у себя только 80 человек. Число запрашиваемых нами лиц сократилось, поскольку нескольким людям на Украине были вынесены оправдательные приговоры либо освобождены в связи с отбытием наказания, — рассказали «Известиями» в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ДНР, представителя Республики в гуманитарной подгруппе Дарьи Морозовой.

Ранее, в марте, Дарья Морозова сообщала «Известиям» о списке, состоявшем из 297 человек, из которых Украиной был подтвержден лишь 81 пленный. Таким образом, к концу апреля из заключения были освобождены девять дончан. Однако процесс обмена по-прежнему является предметом серьезных разногласий сторон. По словам Дениса Пушилина, 4 мая в Минске состоится очередной раунд переговоров, на которых одним из ключевых вопросов станет именно обмен пленными.

— Эта проблема постоянно тормозится, блокируется и саботируется Украиной. Не секрет, что с нынешней властью на Украине очень сложно договариваться не только нам, но и остальным сторонам, принимающим участие в урегулировании конфликта. Это, конечно, не панацея, но подключение дополнительных сил влияния извне может поспособствовать появлению подвижек в этом вопросе, — сказал «Известиям» глава Парламента Республики.

Между тем Украина запрашивает у Донбасса 115 человек, из которых подтверждены 14. Как ранее сообщала «Известиям» Дарья Морозова, ДНР удерживает в заключении только военных и диверсантов, чья вина была доказана. Если же человеку импонирует украинская позиция, о чем он открыто высказывается, это не может служить поводом для его ареста, уточнила она.

Два собеседника «Известий», представляющие украинскую сторону в контактной группе, пояснили, что Киев по-прежнему настроен реализовать новый этап обмена, однако «процесс согласования списков весьма сложный и требует длительных переговоров».

По мнению депутата Верховной рады Татьяны Бахтеевой, чтобы остановить войну в Донбассе, необходимо продолжать заниматься поэтапными обменами пленных.

— Война в Донбассе — большая трагедия для Украины. Киев должен поставить себе цель урегулировать кризис и установить перемирие. Обмен пленными — один из способов повышения доверия между всеми сторонами, путь к миру, — заявила «Известиям» украинский депутат.

В феврале 2015 года представители Украины и Республик подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Пятый пункт этого документа, в частности, устанавливает необходимость «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имеющими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». В следующем пункте говорится об обязательстве провести обмен заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». В декабре 2017 года состоялся самый крупный обмен. Однако Киев освободил только 237 человек из 306, о которых изначально шла речь. Как объяснили украинские власти, часть людей из этого списка якобы попали в категории задержанных, которые страна выдавать не может.

Источник: Известия

Print Friendly, PDF & Email