лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Массовых захоронений на территории Донецкой Народной Республики нет, заявила РИА Новости Омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Ранее экс-сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров на пресс-конференции в Москве заявил, что Киев с самого начала не планировал разрешать конфликт в Донбассе мирным путем. Он также сообщил о тайных тюрьмах СБУ и подразделения «Азов» (украинская националистическая организация, на многих участников которой заведены уголовные дела в РФ), в которых пытали и убивали людей.

«На территории Донбасса, которая сейчас под контролем Украины, очень большая часть населения была не согласна с правительством, могли быть и массовые расстрелы, и массовые захоронения вот таких несогласных. У меня есть все основания полагать, что на территории Украины захоронения именно гражданского населения, мы будем впоследствии еще находить их. Очень много пропавших среди гражданского населения. По моим предположениям, такие захоронения могут быть и в районах так называемых секретных тюрем. Многие не выдерживали пыток. Очень много людей, которых задерживали в 2014 году националистические батальоны или вооруженные силы Украины или еще кто-то, эти люди по факту отсутствуют. Когда эта территория станет подконтрольной нам, мы очень много чего найдём», — сказала РИА Новости Морозова.

Она добавила, что на подконтрольной Киеву территории Донбасса могут находиться и массовые захоронения ополченцев. «В прошлом году на переговорах (по Донбассу в Минске — ред.) один из представителей Украины заявил, что у них есть порядка 4 тысяч таких неопознанных захоронений с не идентифицированными останками. Нужно начинать работу, сверять тесты ДНК. Я понимаю, что украинской стороне это крайне не выгодно. Потому что каждая эксгумация — это возбужденное уголовное дело», — заявила Морозова.

В свою очередь Омбудсмен отметила, что на территории ДНР таких захоронений нет. Работа по поиску погибших ведётся постоянно. «Работа по поиску захоронений у нас всегда велась и ведётся. С определенными представителями Украины мы всегда на связи, и если выявляется, что есть не массовые, а это, как правило, одиночные захоронения где-то на территории Донецкой Народной Республики… поднимаются останки, определяется принадлежность к подразделениям ВСУ (вооруженных сил Украины) или ДНР. Массовых захоронений на нашей территории нет… Останки и тела были переданы украинской стороне. Мы никогда не манипулировали этим. Если находим, мы стараемся сразу передавать», — отметила Морозова.