лого

Мониторинговая миссия ООН по правам человека обнародовала данные по погибшим и пострадавшим в результате конфликта на востоке Украины. По данным экспертов ООН, с апреля 2014 по конец 2018 года в Донбассе погибли от 12 800 до 13 000 человек.

При этом 3300 погибших — гражданские, 4000 — военнослужащие ВСУ, а 5500 — защитники народных республик Донбасса. От 27 до 30 тысяч человек за это время получили ранения. Согласно опубликованной информации, в 2018 году в Донбассе погибли 55 мирных жителей и 224 были ранены.

Федеральное агентство новостей обсудило эти цифры с представителями Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарьи Морозовой.

По словам представителя Омбудсмена, ООН обнародовала общие цифры, без деления на Донецкую и Луганскую Народные Республики.

«Сюда входит ДНР, ЛНР и территория Украины. Гражданские плюс военные. Поэтому у ООН всегда получается большая цифра», — отметил собеседник ФАН.

По данным источников в Аппарате Омбудсмена ДНР, с начала конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4729 человек, в том числе 81 ребенок. При этом в 2018 году погибли 162 человека, из них 18 мирных граждан, в том числе 5 детей.

«Кроме того, в 2018 году 310 человек, из которых 108 — мирные жители, в том числе двое детей, были ранены», — рассказали в ДНР.

Собеседник ФАН отметил, что для 2014 и 2015 года отдельной точной статистики не существует. Вместе с тем, как уточнили в Аппарате Омбудсмена, в крайне сложной ситуации оказались пленные, многих из которых Украина скрывает.

«Есть определенное количество лиц, наличие которых на своей территории украинская сторона официально подтверждает.

Но есть и те, о ком мы знаем, что они находятся в плену, но Украина отказывается это подтверждать. При этом их посещают международные наблюдатели — то есть люди сидят, и это факт, но Украина их скрывает.

По состоянию на 20 января 2019 года всего украинской стороной удерживается 272 человека, из которых 104 Украина подтверждает, а 168 не подтверждает — но мы знаем, что они там», — рассказал источник.

В связи с вооруженным конфликтом с 2014 года без вести пропавшими числятся 455 человек — как военные, так и гражданские.

«Разделения нет, потому что в начале гражданского конфликта очень сложно было идентифицировать, кто гражданский, а кто нет. То есть человек стоял, или рядом проезжал, медицину вез на блокпост, — он гражданский, но его можно посчитать и как военного.

Это — общая цифра. Но опять-таки, мы не исключаем, что часть из этих людей может находиться в украинском плену», — рассказал источник в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике.

Источник: ФАН