лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова считает, что закон об украинском языке нарушает права человека.

Парламент Украины ранее принял в целом закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. При этом введение административной ответственности за нарушение закона отложили на три года.

«Это не только нарушение прав человека, но и нарушение конституции… И такие законы противоречат конвенциям прав человека, противоречат конституции Украины. И я надеюсь, что этот закон не вступит в силу во избежание нарушений прав человека. Русский язык — это неизбежная часть украинского народа и принятие данного закона приведет не к разрешению конфликта в Донбассе, а к противостоянию. Этого нельзя допускать», — сказала Морозова.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал принятый Верховной радой законопроект о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и «изгоев», возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС — «это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной».

Источник: РИА