лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Сегодня, 10 декабря, в эксклюзивном интервью корреспондентам официального сайта ДНР Уполномоченный по правам человека, член общественного движения «Донецкая Республика» Дарья Морозова подробно рассказала о том, в какой стадии находятся договоренности относительно обмена пленными по формуле «всех на всех» между ДНР и Украиной.

«К сожалению, формула «всех на всех» до сих пор не начала свою работу. Я считаю, что эта формула не работает вообще. Во-первых, у людей, которые были отпущены на свободу в течение всех обменов, так и не закрыты уголовные дела. Мера пресечения им заменена на подписку о невыезде. И, как только они пересекают линию разграничения ДНР и Украины, их объявляют в розыск. Следующий факт: у них отсутствуют документы, удостоверяющие личность. Соответственно, человек без паспорта является, так сказать, «заложником Республики». На последнем заседании в Минске 8 декабря я поднимала этот вопрос», — сказала она.

«Если бы украинская сторона отпустила хотя бы политзаключенных и гражданских лиц – это была бы большая подвижка в обмене «всех на всех». Заявляю, что мы полностью готовы к выполнению этого пункта, мы готовы снять все обвинения с тех лиц, что находятся у нас, и передать их украинской стороне», — добавила Дарья Морозова.

По словам Уполномоченного по правам человека в ДНР, сейчас в украинском плену находятся более 1,5 тыс. граждан Республики.

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©

#HumanRightsDay #ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс