лого

За прошедшую неделю в адрес Уполномоченного по правам человека в ДНР поступило 5 заявлений о взятии в плен жителей Республики, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Эта неделя отмечена задержанием украинской стороной восьми саперов Республики, которые поводили разминирование территорий на Мариупольском направлении. При задержании на месте погибли двое ребят. Как обычно, украинские власти выдвинули версию о диверсантах, пойманных на территории, подконтрольной Украине, и предложили произвести обмен этих военнослужащих.

«Мы готовы произвести обмен. Однако есть порядок, который прописан в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. Я недавно озвучивала, что мы против малых обменов и настаиваем на скорейшем выполнении 6-го пункта, также отмечу – наша сторона настаивает на помиловании и запрещении преследования всех наших ребят. Для нас нет разницы между пленными, будь то военный, гражданский или политзаключенный, мы будем бороться за каждого, в том числе за тех восьмерых саперов, которые выполняли операцию по гуманитарному разминированию местности. Я уже их внесла в список на обмен, и если украинская сторона готова выполнить взятые на себя обязательства, то пусть передает в том порядке, который обозначен, так как на жест доброй воли со стороны Украины я уже не рассчитываю», — заявила Дарья Морозова.

Кроме того, 30 июня в районе КПП «Александровка» состоялась передача тел двоих военнослужащих, которые погибли под Песками 25 июля 2014 года. Согласно данным аппарата Уполномоченного по правам человека, эти военнослужащие числились пропавшими без вести. Процесс передачи проходил в присутствии представителей Совместного центра по контролю координации режима прекращения огня и наблюдателей миссии ОБСЕ.

За неделю в адрес омбудсмена поступило 5 заявлений о взятии в плен, все они являлись саперами, которые проводили разминирование. Несмотря на то, что не все родственники военнослужащих обратились в офис омбудсмена, Дарья Морозова уже внесла их в список на обмен.

На данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается 962 человека, в том числе 319 военнослужащих, 453 политических заключенных и 150 гражданских лиц, не имеющих к конфликту никакого отношения. Информация по 40 людям из общего числа удерживаемых украинской стороной уточняется офисом Уполномоченного.

Отметим, что 492 человека числятся без вести пропавшими. Возможно, они также находятся в украинском плену.

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: