Украинские переговорщики сорвали обсуждение всех вопросов повестки дня – Дарья Морозова по итогам заседания гуманитарной группы

Комментарии и официальные заявления Новости

Заседание гуманитарной группы завершилось с нулевым результатом. Ответственность за это полностью лежит на украинской стороне, чьи переговорщики сорвали обсуждение абсолютно всех вопросов повестки дня. Причем сделали это в провокационной форме и явно намеренно.

Особенно недипломатичный тон Украина показала при обсуждении темы обмена удерживаемыми лицами. Напомню, что для подвижек в этом вопросе украинская сторона должна в полном объеме выполнить свои обязательства по процессуальной «очистке» 50 граждан, переданных ДНР в 2019-2020 годах. Сегодня мы ожидали, что Киев наконец-то предоставит информацию о работе, проделанной им в этом направлении. Но, к сожалению, никаких данных так и не было озвучено, а от ответов на вопросы по теме украинские переговорщики демонстративно уклонялись.

Подчеркиваю, что такую позицию украинской стороны можно расценивать лишь как целенаправленный саботаж дальнейшего процесса обмена. О том, что Киев не заинтересован в возобновлении конструктивного диалога, говорит еще один факт – в этом году украинская сторона даже не подала нам свой список разыскиваемых лиц. Получается, что Украина либо никого не ищет в ДНР, либо плетет очередные политические интриги, играя судьбами своих же граждан.

Конструктива не было и при обсуждении особенностей работы КПВВ. Представители Украины не смогли внятно объяснить, по какой причине Киев уже более месяца блокирует доставку гуманитарных грузов в ДНР через КПВВ «Новотроицкое-Еленовка». Напомню, что ранее свои действия украинская сторона мотивировала проблемами с безопасностью в районе населенного пункта Еленовка. Однако пропуску гражданского населения через указанный КПВВ Украина не препятствует. Прокомментировать, почему данную территорию Киев считает опасной для гумконвоев, но безопасной для людей, переговорщики также не смогли.

После сегодняшнего раунда переговоров нет никаких сомнений – Украине выгодна полная блокада Донбасса. А гуманитарные проблемы местного населения власти Украины пытаются использовать как инструмент для удовлетворения нездоровых политических амбиций.

Поскольку украинская сторона заблокировала рассмотрение ключевых вопросов гуманитарного блока в рамках рабочей группы, координатор ОБСЕ озвучил решение вынести их обсуждение на уровень Контактной группы.