лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

В результате вооруженного конфликта со стороны Украины в Донбассе с мая 2014 года погибло и пропало без вести огромное количество людей. Сегодня, 21 февраля, в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ ДНР прошло расширенное совещание по данному вопросу. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, в мероприятии приняли участие: Омбудсмен Дарья Морозова, начальник бюро Дмитрий Калашников, председатель ОО «Союз матерей пропавших без вести сыновей» Ольга Симонова, представители МККК, ОБСЕ, ООН. В ходе совещания Дмитрий Калашников рассказал, что на сегодня сформирована обширная база биологического материала неопознанных тел погибших, в связи с чем родственники пропавших без вести могут на безоплатной основе обратиться в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы для сдачи теста ДНК.

«Только на территории ДНР нами было исследовано более 4700 трупов, из них более 400 трупов не опознаны. Родственники пропавших без вести могут обратиться к нам, мы примем заявление, возьмем биологический материал (кровь), обязательно проведем опрос родственников о предполагаемом месте пропажи, особых приметах и т.д. Необходимо, чтобы родственники приходили, сейчас речь идет о том, чтобы исключить хотя бы часть людей из списка пропавших без вести, которые, к сожалению, могут находиться у нас. Все неопознанные тела захоронены, все могилы находятся под номерами. У нас хранится только биологический материал начиная с 2014 года, большая часть этого материала генотипирована. Также хочу обратиться к жителям ЛНР – мы также готовы их принять и сделать анализ ДНК. На сегодня уровень оснащения лаборатории позволяет нам делать анализы родственников 1 поколения – это мама, папа, ребенок», — сообщил Дмитрий Калашников.

По словам Дарьи Морозовой, последние полгода на переговорах в Минске вопрос об идентификации неопознанных погибших граждан постоянно поднимается, однако украинская сторона всячески отклоняется от его обсуждения.

«Крайне важно на мероприятия, подобные сегодняшнему, приглашать международные организации, потому что прошло уже 5 лет с начала вооруженного конфликта, международные организации уже не имеют ни морального, ни физического права закрывать глаза на такие важные аспекты. Эту проблему нужно решать», — подчеркнула Дарья Морозова.