По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Переговоры по обмену пленными постоянно затягиваются ввиду разногласий с украинской стороной по вопросу определения формулы «всех на всех». Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики рассказала Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«В ходе обсуждений мы столкнулись с проблемой – трудно дать точное определение формуле «всех на всех», кто входит в эту категорию? Нам удалось договориться о верификации для того, чтобы наконец определить это число. На одном из заседаний украинская сторона заявила, что у них есть некие отказники, которые отказываются от обмена. Я могу в это поверить, зачастую это люди, которые уже освобождены или срок отбывания наказания подходит к концу. Но есть люди, которых заставили написать отказ», — отметила она.

Говоря о категориях удерживаемых лиц, Дарья Морозова сообщила, что 96 «отказников» в настоящее время содержатся в пенитенциарных учреждениях Украины: «Порядка 50 из них осуждены на серьезные сроки, и причины отказа в таком случае непонятны. Поэтому мы обратились к представителям ООН, которые предложили «дорожную карту» верификации. Параллельно мы начали разрабатывать альтернативные варианты, наиболее приемлемый из них – участие родных в процессе верификации. Мы направили эти предложения украинской стороне с требованием обеспечить безопасность, они согласились, и было достигнуто соглашение об участии в процедуре сотрудников СБУ и офиса омбудсмена Украины».

Особое внимание, по словам омбудсмена, необходимо уделить списку из 255 человек, которые уже находятся на свободе. «В этот список включены люди, которые и хотели бы вернуться, но им запрещено выезжать за территорию Украины – своего рода заложники», — подчеркнула Уполномоченный.

Также Дарья Морозова рассказала, что украинская сторона осознанно продолжает препятствовать выполнению договоренностей о проведении верификации: «Накануне Пасхальных праздников пришло письмо от Тони Фриша о том, что Ирина Геращенко предложила ввести в состав группы, которая должна заниматься верификацией, представителей ОБСЕ. Но приступить к решению этого вопроса мы смогли только во вторник, в день, на который была назначена верификация. После чего представители СБУ попросту покинули Краматорск. И вина за срыв полностью лежит на Киеве».

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики

Print Friendly
Яндекс.Метрика