«Украина превратила заседания гуманитарной подгруппы в день сурка», – комментарий Дарьи Морозовой по итогам очередного раунда переговоров рабочей группы по гуманитарным вопросам

Комментарии и официальные заявления Новости

Сегодня в режиме видеоконференции состоялся очередной раунд переговоров гуманитарной подгруппы Контактной группы. В повестке дня были вопросы, касающиеся работы пунктов пропуска на линии соприкосновения и обмена лиц, удерживаемых в связи с конфликтом в Донбассе.

В частности, обсуждалась ключевая тема процессуальной «очистки» 50 граждан, которые были переданы на территорию ДНР в рамках обменов в декабре 2019 года и в апреле 2020 года. Киев по-прежнему уклоняется от выполнения своих обязательств и никакой новой информации о продвижении работы в данном направлении не предоставляет.

Откровенно говоря, из-за такой позиции Украины встречи гуманитарной подгруппы превратились в день сурка. Из заседания в заседание мы задаем оппонентам один и тот же вопрос: «Что с процессуальной «очисткой»? В ответ Киев уже год рассказывает нам одну и ту же историю. Нам говорят, что ходатайства и материалы в отношении 10 лиц, по которым комиссия по вопросам помилования при президенте Украины приняла положительные решения, находятся в офисе президента и ожидают его подписи.

Скажите, сколько еще нужно господину Зеленскому времени, чтобы подписать наконец эти документы, тем самым начав выполнять обязательства по процессуальной «очистке»? Сегодня такой вопрос представителям Киева задали уже не только мы, но и координатор подгруппы от ОБСЕ.

В то же время абсолютно понятно, что для помилования указанных 10 человек не хватает лишь одного – политической воли украинской власти. Впрочем, при желании ничего не мешает Киеву в самое ближайшее время завершить процессуальные действия и в отношении остальных лиц. Для этого Украина должна лишь воспользоваться механизмом процессуальной «очистки», который был согласован участниками гуманитарной подгруппы накануне проведенных обменов. Тем более, что этот механизм сами же киевские переговорщики тогда и предложили. Либо Киеву следует разработать альтернативный правовой механизм для реализации данной процедуры.

В очередной раз подчеркиваю, что пока Украина в полном объеме не выполнит свои обязательства по процессуальной «очистке», обмены 2019 и 2020 годов будут считаться незавершенными. Это, в свою очередь, мешает любым подвижкам в обсуждении следующих этапов обмена.