*По вопросам лиц,попавших в плен или пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону горячей линии: +38-071-404-69-29 или e-mail: ombudsman_dnr@mail.ru
лого

Процесс обмена пленными зашел в тупик из-за явного нежелания украинской стороны участвовать в согласовании списков, так как полномочные представители Киева в гуманитарной подгруппе регулярно пропускают заседания. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой. Там также подчеркнули, что сейчас донецкая сторона требует вернуть 277 жителей, однако Киев признает наличие лишь 82 пленных. В Верховной раде «Известиям» пояснили, что Киев тормозит реализацию обмена пленными, поскольку в данный момент форсировать события украинским властям невыгодно с политической точки зрения.

Общее число запрашиваемых Донецком пленных по состоянию на 6 июля снизилось с 288 до 277 человек. В пресс-службе Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР пояснили, что это связано с отсутствием какой-либо информации о данных лицах.

— Эти лица теперь числятся как пропавшие без вести. Тем не менее мы требуем от Киева вернуть оставшиеся 277 человек. Украина признает наличие только 82 пленных, а 195 не подтверждает. Процесс обмена, к сожалению, стоит на месте из-за позиции киевских властей. Уполномоченные представители Украины зачастую не принимают участия в заседаниях гуманитарной подгруппы. На этих встречах украинскую сторону всё чаще представляют только эксперты, не принимающие решения, — сообщили в пресс-службе омбудсмена.

В офисе омбудсмена Дарьи Морозовой также добавили, что ДНР постоянно отправляет в Киев запросы по поводу документов разыскиваемых лиц, которые, как правило, игнорируются и по полгода остаются без ответа. Кроме того, Украина отказывается подписываться и под декларацией о неприменении пыток, представленной координатором от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фришем. Документ осуждает любые формы пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, находящихся в плену в связи с конфликтом в Донбассе. В ДНР выразили готовность подписать данную декларацию.

— Все эти проблемы мы неоднократно поднимали в ходе встреч с представителями ООН и других международных организаций. Мы стараемся акцентировать на это внимание. Следующее заседание гуманитарной подгруппы в Минске намечено на 25 июля, — рассказали в Аппарате Правозащитника ДНР.

Собеседник «Известий», представляющий украинскую сторону в контактной группе, пояснил: участившееся отсутствие полномочных представителей Киева связано с тем, что у властей страны нет окончательного решения, когда необходимо провести обмен и нужен ли он сейчас с политической точки зрения.

— Обмен пленными — одна из ступеней разрешения конфликта, как и амнистия, особый статус Донбасса и так далее. Но власти страны не хотят форсировать события, чтобы ближе к осени и выборам пиариться на этом и показывать, что не кто-то, а именно они смогли это сделать, смогли обменять пленных, — заявил «Известиям» депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий.

Одним из ключевых пунктов урегулирования конфликта на востоке Украины может стать именно обмен пленными. В феврале 2015 года представители Киева и республики ЛДНР подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Пятый пункт этого документа, в частности, устанавливает необходимость «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имеющими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». А в следующем пункте говорится об обязательстве провести обмен пленными по принципу «всех на всех». В декабре 2017 года состоялся самый крупный такой обмен. Однако Киев освободил только 237 человек из 306, о которых шла речь изначально. Как объяснили украинские власти, часть этих людей якобы попали под категории, которые страна выдавать не может.

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика