«Украина использует запрещенные, террористические методы ведения войны», – комментарий Дарьи Морозовой по факту подрыва автомобиля с ребенком в Горловке

Комментарии и официальные заявления Новости

Теракт, который сегодня утром был совершен украинскими боевиками в Горловке, является не только жестоким военным преступлением, но и вопиющим примером наплевательского отношения Украины к основополагающим принципам и нормам международного гуманитарного права.

Около 8:00 ВФУ взорвали автомобиль военнослужащего Народной милиции ДНР. Помимо защитника Республики, в момент детонации в машине также находилась его 13-летняя дочь. Мужчина вез ребенка в школу. В результате теракта оба пассажира были госпитализированы. Им оказана необходимая медицинская помощь.

Подорвать автомобиль с ребенком, причем в городе, в густонаселенной местности и в час пик – сложно представить более беспощадный и циничный акт агрессии. Люди, которые пошли на это, прекрасно понимали, что пострадает не только водитель, но и несовершеннолетний пассажир, не имеющий никакого отношения к вооруженному конфликту. Также под угрозой могли оказаться и другие гражданские лица – случайные прохожие и мимо проезжающие граждане, поскольку осколки и части взорвавшегося авто разлетелись на десятки метров.

Напоминаю, что, согласно нормам международного гуманитарного права, террористические акты относятся к запрещенным методам ведения войны. Кроме этого, все гражданские лица имеют «иммунитет» от нападения – мирное населения нельзя превращать в мишени военных и подвергать опасности.

Также данные действия ВФУ можно расценивать как откровенную провокацию, направленную на эскалацию вооруженного конфликта в Донбассе.

Призываю международные организации дать должную оценку произошедшему, и использовать все доступные способы влияния на руководство Украины, чтобы заставить его отказаться от подобной преступной практики.