лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Указ президента Российской Федерации Владимира Путина об упрощении процедуры получения гражданства для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик не влияет на минские соглашения, заявила журналистам Омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Путин 24 апреля 2019 года подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ЛНР и ДНР. Он заявил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы. Однако МИД Польши заявил, что указ противоречит духу минских договоренностей. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, в свою очередь, что это решение направлено на те же цели, что и минские соглашения.

«Конфликт уже длится порядка пяти лет, и у многих просрочены паспорта, утеряны… и люди не могут выехать (по паспортам ДНР дальше, чем за пределы России — ред.)… что приводит к нарушениям прав человека. Это была острая проблема, и мы были, действительно, очень признательны (за решение о выдаче паспортов РФ — ред.). Я не считаю, что он (указ Путина — ред.) влияет как-то на минские соглашения. Это гуманитарный шаг, который направлен на недопущение нарушения прав человека», — сказала Морозова.

Омбудсмен подчеркнула, что данный вопрос не должен обсуждаться на переговорах по Донбассу в Минске.
«Указ о паспортах был подписан, когда мы уже были в Минске, и он ни в коем случае не касается минских соглашений, обсуждать его там мы не должны. У нас есть четкий комплекс мер, который касается урегулирования ситуации на Донбассе», — сказала она.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: РИА