лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Сегодня, 19 июля, в Донецке прошли парламентские слушания на тему реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, одобренных Резолюцией 2202 (2015) Совета Безопасности ООН. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова выступила с докладом о результатах работы гуманитарной подгруппы в Минске.

«Представители Украины в гуманитарной подгруппе по сей день не могут внятно ответить на важный вопрос об обмене пленными, а вопрос о пропавших без вести вообще был проигнорирован. Создание видимости работы – вот что демонстрирует украинская сторона на переговорах в Минске. И все это длится полтора года — никакой конкретики, безответственность и игра на публику.

На недавних переговорах в Минске мы поднимали важный вопрос о пересечении контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения. Я буду настаивать на том, чтобы пункты пропуска увеличили время своей работы. Наши граждане и без того измучены этим конфликтом, так они еще вынуждены переносить все тяготы пересечения линии разграничения: стоять в огромных очередях и ночевать на обстреливаемой территории. Также жду ответа от украинской стороны по поводу увеличения веса ручной клади», — сказала Морозова.

Омбудсмен в своем обращении отметила, что официальный Киев затягивает выполнение шестого пункта Минских соглашений, а именно — обмена «всех на всех». «Варианты, предложенные украинской стороной — «голову на голову», — нас не устраивают. Мы не сторонники двойных стандартов. Если украинская сторона готова отпустить восемь человек, значит, она сможет освободить всех остальных официально озвученных пленных. На данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживаются 966 человек. Среди них 318 человек военнослужащих, 454 человека находятся в плену просто по политическим убеждениям и 154 мирных гражданина, которые не имеют к конфликту никакого отношения. Без вести пропавшими числятся 488 человек, возможно, они также могут находиться в украинском плену», — заявила Уполномоченный по правам человека.

Дарья Морозова подчеркнула, что вопрос о возвращении наших детей, вывезенных из ДНР на подконтрольную украинским силовикам территорию, по-прежнему остается нерешенным: «Украинская сторона отказывается сообщать нам информацию о детях-сиротах, детях, лишенных родительской опеки и детях, имеющих ВИЧ-положительный статус, мотивируя это Законом «О защите персональных данных». Совместно с ЮНИСЕФ ведется работа по возвращению около 500 детей».

Дарья Морозова также озвучила статистику разрушений и человеческих жертв в результате обстрелов ВСУ мирных городов Республики.

«С начала года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 172 человека, среди которых 60 военнослужащих и 112 мирных граждан. Добавлю, что с начала вооруженного конфликта в ДНР погибли 4126 человек, среди которых 585 женщин и 3541 мужчина, в том числе 73 ребенка в возрасте до 18 лет. По состоянию на 19 июля вследствие военных действий только в нашем регионе было частично разрушено более 10660 объектов инфраструктуры», — подытожила доклад омбудсмен.

Источник: Официальный сайт ДНР