лого

В ходе пресс-конференции освещены вопросы применения украинской стороной незаконных методов дознания к сторонникам Донецкой Народной Республики, находившихся в учреждениях пенитенциарной системы Украины и иных местах лишения свободы.

Тезисы выступления Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой:

— Аресты мирного гражданского населения на территории Украины – обычная практика, свидетельствующая о тотальном бесчинстве представителей украинских силовых структур. Причиной задержания может стать донос, пост, опубликованный в социальных сетях, любое неодобрение действий украинских властей, а также поездка на территорию, временно подконтрольную властям Украины. Участились случаи арестов пенсионеров, которые пересекают линию разграничения для получения социальных выплат, пенсий.

— В августе 2017 года сотрудники СБУ незаконно задержали трехкратную чемпионку Украины  Дарью Мастикашеву и скрывали её место  нахождения от её родных  и близких. Она  направлялась на территорию Украины, чтобы проведать своего сына и мать. Задержание  произошло 15 августа, а заявление, на основании которого СБУ возбудила уголовное дело против Дарьи Мастикашевой, было написано 16 августа, спустя сутки после её похищения. Об этом сообщил адвокат Мастикашевой, и сразу же 17 августа на специальном брифинге для журналистов глава Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал, что СБУ задержали гражданку Украины — Дарью Мастикашеву по подозрению в госизмене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (ч. 1 ст. 263 УК Украины). Так же он добавил, что она вербовала бывших участников так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе для совершения терактов в Москве и других городах России, чтобы потом обвинить украинские власти в террористической деятельности.

— 1 ноября 2017 года ко мне поступило обращение жительницы г.Донецк по факту задержания сотрудниками СБУ ее дочери Просоловой Юлии. Девушка пропала 19 октября, после пересечения блокпоста «Еленовка» по пути следования в г.Мариуполь к своему другу. Председатель СБУ, Василий Грицак, на своем брифинге отчитался, что Юлия была задержана в г.Одесса, ее обвиняют в подрыве автомобиля одного из сотрудников украинских спецслужб. Также руководитель ведомства предоставил видео, на котором девушка якобы сознается в совершении преступления. Родители Юлии после увиденного новостного сообщения выехали в г.Мариуполь, где подали в правоохранительные органы и СБУ заявления о пропаже дочери.

— Представители Службы безопасности Украины регулярно практикуют длительное произвольное задержание гражданских лиц без разрешения следственного судьи. При этом задержанным отказывают в их праве связаться с родственниками, поэтому родные и близкие даже не имеют сведений о задержании и месте пребывания пропавшего. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека продолжает документировать случаи лиц, незаконно или произвольно лишенных свободы или подвергнутых насильственному исчезновению или похищению.

— К сожалению, вопреки нормам Международной Конвенции об обращении с военнопленными, украинские силовые структуры продолжают издеваться над пленными сторонниками Республики. В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике периодически поступает информация о применении незаконных методов дознания. Мы обращаемся с письмами в адрес международных правозащитных организаций по факту применения пыток к удерживаемым лицам.

— 27 декабря 2017 года в результате проведенного обмена пленными в Республику вернулись 160 человек, 160 свидетелей нарушений базовых прав человека, нарушений международного гуманитарного права.

Так, например, Леонид Беликов был взят в плен батальоном «Львов-1» и несколько лет находился в СИЗО г.Мариуполь. После пыток у парня была в нескольких местах сломана челюсть, выбиты зубы, поломаны ребра, отбиты внутренние органы. Руслан Андриевский после жестокого избиения в СИЗО получил разрыв селезенки, у него были сломаны ребра. Жестоким избиениям за свои политические взгляды в Тернопольской тюрьме подвергся и житель Дружковки Дмитрий Таюрский. Изначально он был задержан в Харьковской области еще в 2014 году за сепаратизм, затем мужчину отпустили, однако вскоре его снова обвинили в совершении преступления, и он был направлен в  исправительное учреждение Западной Украины. Ребят всех держали в одной камере с участниками так называемой «АТО» и представителями добровольческих батальонов. Дмитрия постоянно избивали за его политические взгляды. Однажды, он даже находился на гране между жизнью и смертью, парню пришлось вырезать селезенку.

— Сотрудники правоохранительных органов и спецслужб Украины грубо нарушают международные обязательства государства в сфере прав человека и Конституцию Украины, ст. 28 которой запрещает пытки, жестокое, нечеловеческое или унижающее достоинство обращение или наказание. Однако определения этих терминов в украинском законодательстве отсутствуют. Также стоит напомнить, что Украина является участником Международного пакта о гражданских и политических правах и первого Факультативного протокола к нему. Поэтому конвенции ООН против пыток и в соответствии со ст.9 Конституции, действующие международные договоры являются частью национального законодательства. Эта норма содержится также в Законе «О международных договорах Украины», статья 17 которого указывает на приоритет международного договора по отношению к норме национального закона, если между ними возникает коллизия. Таким образом, в Украине должно действовать определение пытки, данное в ст.1 Конвенции против пыток. Следует отметить, что международные договоры Украины в области прав человека, в том числе и Конвенция против пыток, не опубликованы в официальных источниках. Следовательно, ст.9 Конституции носит лишь декларативный характер. Это является одной из причин отсутствия практики применения Украиной международных договоров в области прав человека.

— Представители Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека обращают внимание на то, что безнаказанность за нарушения и ущемления прав человека на территории Донбасса остается серьезной проблемой. Никто из представителей силовых структур Украины, совершивший преступления, так и не понес наказания. Это объясняется нежеланием проводить расследования по факту нарушения прав. Никто не желает брать на себя ответственность ни за одну смерть мирного населения, пострадавшего в ходе обстрелов. В Докладах четко указано, что правительство Украины несет ответственность за расследование заявлений о серьёзных нарушениях прав человека, включая пытки, жестокое обращение и произвольные задержания.

— Люди, вернувшиеся из украинского плена, являются живыми свидетелями нарушения прав человека государством Украина. Их показания станут основой материалов уголовных дел, которые в дальнейшем будут направляться в Европейский Суд по правам человека. Хочу напомнить, что преступления против человечности не имеют сроков давности, каждого, преступившего закон, будет ждать заслуженное наказание. (Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly, PDF & Email

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: