лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Сегодня, 5 апреля, Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова совместно с координатором подгруппы по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, послом ОБСЕ Тони Фришем встретилась с родственниками лиц, пропавших без вести, а также лиц, удерживаемых на территории Украины.

В рамках беседы были озвучены вопросы, касающиеся ненадлежащих условий содержания и некачественной медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях Украины, нежелания украинской стороны официально подтверждать нахождение людей на своей территории и включать удерживаемых лиц в списки на обмен.

Мать Юлии Просоловой, осужденной по делу об убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша, поблагодарила Тони Фриша за посещение ее дочери в Тернопольской исправительной колонии № 63. Представитель ОБСЕ пообещал, что обязательно еще раз посетит Юлию в начале мая текущего года, а также сообщил, что им был направлен запрос украинской стороне о переводе Юлии в пенитенциарное учреждение в Харькове.

Вопрос поиска лиц, пропавших без вести, стал ключевым в ходе встречи. Дарья Морозова акцентировала внимание на том, что необходимо как можно скорее приступить к реализации механизма поиска лиц, пропавших без вести, совместно с украинской стороной, так как данный процесс с 2014 года официальный Киев игнорирует. Представитель ОБСЕ выразил поддержку проводимой Уполномоченным по правам человека в ДНР работе по поиску пропавших без вести, и отметил, что указанный вопрос является приоритетным в его деятельности и основным на повестке дня в Минске.

В завершение представитель ОБСЕ заверил всех присутствующих, что делает все возможное со своей стороны для поиска лиц, пропавших без вести, и проведения второго этапа обмена пленными. Дарья Морозова поблагодарила Тони Фриша за содействие и помощь.