лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Международные правозащитники ООН не смогли получить доступ к местам, где, по имеющимся данным, СБУ незаконно удерживает людей в неофициальных местах содержания под стражей.

«Украина отказала Подкомитету ООН в доступе к местам, где по моим данным Служба Безопасности Украины лишила людей свободы и применяет пытки», — заявила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Омбудсмен сказала, что это нарушение Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«СБУ всячески препятствовала работе Подкомитета ООН по предупреждению пыток, при этом сознательно нарушив Международную конвенцию против пыток, что в очередной раз доказывает — им есть что скрывать от Международного сообщества. Пытки или пыточные методы применяются к нашим гражданам и людям, сопереживающим Республике как в порядке вещей. Это прямая дискриминация по политическим убеждениям. Это абсолютно неприемлемо», — сказала она.

Омбудсмен Республики также отметила, что 18 мая в Минске поднимался вопрос о предоставлении допуска Международным организациям ко всем местам лишения свободы, в том числе к тем, о которых Украина умалчивает.

«Отмечу, что на предыдущем заседании гуманитарной подгруппы в Минске господином Фришем поднимался вопрос допуска Международных организаций ко всем местам содержания пленных и украинская сторона с уверенностью заявила, что у них нет мест незаконного содержания людей. Тогда почему же СБУ сознательно не допускает представителей ООН?», — отметила омбудсмен ДНР.

Уполномоченный подчеркнула, что неоднократно заявляла о том, что на Украине незаконно удерживаются люди в неофициальных местах лишения свободы.

«Отмечу также, что я неоднократно заявляла, что на Украине есть неофициальные тюрьмы, из которых мной были освобождены большое количество людей. В последствии эти люди сами обращались в Международные организации, такие как МККК и ООН, заявляя, что их незаконно удерживали. Считаю, что эта информация сейчас как никогда подтверждается», — подытожила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Напомним, что 25 мая делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после того, как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где работники Службы Безопасности Украины лишают людей свободы и незаконно удерживают. Отметим, что Украина не выполняет свои международные обязательства в соответствии с Факультативным протоколом, который она ратифицировала в 2006 году.

 

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс #военные_преступления