лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Самое страшное это условия содержания наших пленных — Дарья Морозова

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова, в ходе встречи с французскими и чешскими правозащитниками, прибывшими в ДНР для фиксации преступлений украинских силовиков прокомментировала выполнение Украиной минских соглашений.

«То, что происходит на территории Донбасса Украина называет «АТО». Мы это называем геноцидом. Я являюсь участником рабочей подгруппы по выполнению Минских договоренностей. Мои пункты – это пункты 5 и 6 Комплекса мер, которые предписывают принятие закона об амнистии и проведении обмена по формуле «все на всех», — отметила омбудсмен.

В ходе встречи Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что Киев лишен желания выполнять требования Минска по амнистии и обмену пленными.

«Выполнение этих пунктов категорически игнорируется украинской стороной. Только по официальным данным Украиной удерживается 1500 пленных, среди которых лишь 400 человек взятые с оружием в руках на поле боя. Остальные это гражданские, которые отдали свой голос за Республики, либо сопереживали нам. Но даже это не самое страшное – самое страшное это условия содержания наших пленных. Чтобы не быть голословной — все международные наблюдатели отмечают со стороны ДНР и ЛНР отсутствие пыток и методов физического воздействия на пленных ВСУ. В то же самое время, к нашим пленным украинская сторона подобного гуманизма не проявляет. Сломанное ребро – это обычный случай. Пленных не кормят и подвергают пыткам – обливают холодной водой, используют ток, бьют прикладами от автоматов», — уточнила Дарья Морозова.

Также она отметила, что Республика находится в транспортно-экономической блокаде со стороны Украины, что лишает военнопленных связи с родственниками.

«Родственники не могут навещать пленных и передавать посылки. Также ограничивается передвижение жителей Республики на территории Украины, что тоже является нарушением их прав», — сказала Уполномоченный.

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс