лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Обмен пленными между ДНР, ЛНР с одной стороны и Украиной с другой в районе населенного пункта Счастье на территории ЛНР произошел успешно, на этот раз украинская сторона выполнила свои обязательства.

Все пленные со стороны Республик, о которых шли переговоры в рамках этого обмена, были переданы Дарье Морозовой и Ольге Кобцевой. Украинская сторона получила девять военнопленных силовиков.

«Переговоры были довольно сложные, они велись около месяца, но обмен все, же состоялся по формуле «11 на 9»», — сказала омбудсмен ДНР, — «в каких условиях наших военнопленных содержали мне пока неизвестно», — уточнила Дарья Морозова.

Неоднократно было отмечено, что украинские пленные силовики в Республиках содержатся по всем международным нормам, чего не скажешь о пленных ДНР и ЛНР. По словам командира отдельного комендантского полка ЛНР полковника Грачева, пленных украинских силовиков в ЛНР вообще не осталось.

«Кормили мы военнопленных, тем же, что и я ел», — уточнил командир отдельного комендантского полка Луганского Корпуса. — «У нас эти пленные содержались около 5-ти месяцев», — заявил он, — «Мы полностью развязали себе руки, мы всех отдали на обмен и у нас никого уже нет», — уточнил полковник Грачев.

В списке освобождаемых украинской стороной пленных было восемь ополченцев из ДНР, многие из них искренне благодарили Дарью Морозову за возвращение на родную землю.

«Я именно такой Вас и представлял, спасибо Вам», — обратился к омбудсмену один из освобожденных. — «Слава Богу я выжил», — сказал он.

Напомним, что Донецкая Народная Республика продолжает настаивать на необходимости обмена пленными по формуле «всех на всех», а также амнистии участникам конфликта, что прописано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс #военные_преступления