лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

В Донецкой Народной Республике уделяется большое внимание поддержке социально незащищенных слоев населения, в их числе лица с ограниченными возможностями здоровья, которые согласно законодательству ДНР имеют право на получение пенсий.

В настоящее время на территории Республики проживают 2695 инвалидов по зрению, из них 1385 – I группы, а 1310 – II группы, которые сталкиваются с проблемой проставления собственноручной подписи на различных видах документов, а в частности на документах, подтверждающих получение социальной выплаты – пенсии. Большинство лиц с ограниченными возможностями здоровья не могут самостоятельно засвидетельствовать факт получения денежных выплат.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике разъясняет, что в соответствии с Инструкцией о выплате и доставке пенсий, социальной помощи национальным оператором почтовой связи, утвержденной приказом Министерства транспорта и связи Украины, Министерства труда и социальной политики Украины от 28.04.2009 № 464/156, а также постановлением Пенсионного фонда Украины от 28.04.2009 (временно действующей на территории Донецкой Народной Республики) в случае невозможности получателем пенсии поставить собственноручную подпись в ведомости на выплату пенсии в связи с особенностями состояния своего здоровья, указанный субъект уполномочивает другое лицо расписаться вместо него и в его присутствии за получение денежных сумм (однако, кроме работников лечебно-профилактических учреждений, органов Пенсионного фонда, органов труда и социальной защиты населения, работников связи). Вместе с тем в графе «Подпись получателя» указывается «За получателя расписался…», после чего фиксируются соответствующие данные лица, которое поставило свою подпись в выплатной ведомости (фамилия и инициалы, место регистрации (проживания), серия и номер паспорта гражданской принадлежности либо иного документа, удостоверяющего личность).

Кроме того, Законом Донецкой Народной Республики «О нотариате» от 21 декабря 2018 года № 08-IIНС предусмотрено право нотариусов, должностных лиц консульских учреждений и уполномоченных должностных лиц органов местного самоуправления Донецкой Народной Республики удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи (п. 21 ч. 1 ст. 43, п. 9 ч. 2 ст. 44, п. 12 ч. 1 ст. 45, ст. 94 вышеуказанного Закона).

Таким образом, нотариусы Донецкой Народной Республики удостоверяют тождественность собственноручной подписи инвалидов по зрению с факсимильным воспроизведением их собственноручной подписи в случае необходимости осуществления данной категорией лиц различных юридических операций.

Отметим, что в Донецкой Народной Республике системой гарантированных государством правовых мер, обеспечивающих инвалидам по зрению условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности, предусмотрена возможность получать пенсии, иные выплаты, а также осуществлять различные юридические операции. Между тем механизм реализации прав и свобод указанной категории граждан, ввиду особенностей их состояния здоровья, включает в себя дополнительные меры безопасности, позволяющие исключить возможность злоупотребления их правами и свободами со стороны иных лиц.