Разъяснения о допуске родственников в качестве защитников по уголовному делу

Правовой ликбез, обращения граждан

В адрес Уполномоченного продолжают поступать обращения об оказании содействия в разъяснении норм действующего законодательства в части реализации права следственно-арестованного лица на защиту. В связи с этим информируем.

Нормы уголовно–процессуального законодательства ДНР предусматривают возможность допуска родственника в качестве защитника по уголовному делу.

В соответствии с ч. 4 ст. 44 Уголовно–процессуального Кодекса ДНР защитник допускается к участию в деле на любой стадии процесса. Однако обращаем внимание на то, что в силу действия ст. 44 УПК ДНР близкие родственники обвиняемого, его опекуны или попечители в качестве защитников допускаются к участию в деле с момента предъявления обвиняемому для ознакомления материалов предварительного следствия.

Кроме того, в порядке п. 3 ч. 3 ст. 44 УПК ДНР полномочия защитника в лице близких родственников, опекунов или попечителей, удостоверяются заявлением обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного об их допуске к участию в деле в качестве защитников. Вместе с тем согласно ч. 5 ст. 44 УПК ДНР о допуске защитника к участию в деле лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, судья выносят постановление, а суд – определение.

Лицо вправе выступать защитником при условии отсутствия обстоятельств, исключающих невозможность его участия в деле. Согласно п.п. 1–5 ч. 1 ст. 66 УПК ДНР защитником не может быть лицо:

1) которое участвовало в данном деле в качестве дознавателя, следователя, прокурора, судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика;

2) в соответствии с настоящим Кодексом является свидетелем и в связи с этим допрашивалось или подлежит допросу;

3) которое является родственником лица, производящего дознание, следователя, прокурора, кого–либо из состава суда, потерпевшего, гражданского истца;

4) в отношении которого возбуждено уголовное дело;

5) признано недееспособным или ограниченно дееспособным.

В соответствии с п.п. 1,2 ч.ч. 2,3,4 ст. 66 УПК ДНР лицо не может участвовать в деле в качестве защитника также в случаях:

1) если оно по данному делу оказывает или ранее оказывало юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о предоставлении юридической помощи;

2) приостановления действия свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью или права на предоставление правовой помощи или его аннулировании в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики.

Одно и то же лицо не может быть защитником двух и более подозреваемых, обвиняемых или подсудимых, если интересы защиты одного из них противоречат интересам защиты другого.

Не может быть защитником лицо, которое, злоупотребляя своими правами, препятствует установлению истины по делу, затягивает расследование или судебное разбирательство дела, а также лицо, которое нарушает порядок в судебном заседании или не выполняет распоряжений председательствующего во время судебного рассмотрения дела.

Одним из самых распространенных случаев невозможности участия родственника в деле в качестве защитника является то обстоятельство, когда ранее лицо уже было допрошено по делу в качестве свидетеля. Поэтому зачастую заявители, не зная о существующих ограничениях, ошибочно заявляют о нарушении права лица на защиту.

В связи с этим сообщаем о возможности граждан получить разъяснения в порядке правового просвещения путем обращения на «горячую линию Уполномоченного» (071-301-73-52) либо оформления и направления в наш адрес обращения (г. Донецк, бул. Пушкина, д. 34, эл. адрес: ombudsman_dnr@mail.ru). Также каждый имеет возможность оперативно получить ответ на интересующий вопрос, воспользовавшись рубрикой «Задай вопрос Уполномоченному».