лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Выстраивая работу в области просвещения населения Уполномоченный традиционно уделяет особое внимание различным формам правового консультирования граждан.

Каждый гражданин, реализуя свое право на труд, в большей или в меньшей степени нуждается в защите своих трудовых прав. Вступая в трудовые правоотношения, работник и работодатель наделяются определенными правами и обязанностями. На практике зачастую встречаются случаи нарушения прав работника со стороны работодателя.

          Защита трудовых прав допускается всеми способами, не запрещенными законом.

В  соответствии со ст. 221 КЗоТ Украины (в редакции, действующей на территории ДНР), трудовые споры рассматриваются:

  1. комиссиями по трудовым спорам;
  2. районными, районными в городе, городскими судами.

Так, комиссия по трудовым спорам (далее — КТС) является первичным (досудебным) органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих между работником и  предприятием (организацией, учреждением) за исключением споров, по которым законодательством установлен иной порядок их разрешения.

В случае наличия на предприятии (организации, учреждении) КТС, работник имеет право обратиться с соответствующим заявлением о нарушении норм трудового законодательства.

КТС рассматривает индивидуальные трудовые споры, возникающие между работником и работодателем, по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов о труде, коллективного договора, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), если работник не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Таким образом, при возникновении трудового спора, рассмотрение которого входит в компетенцию КТС, созданной на предприятии, работник должен подать соответствующее заявление первоначально в КТС, где её рассматривают по существу. Если работник не согласен с вынесенным решением КТС, он может обжаловать его в суде, т. к. согласно ст.ст.39, 80 Конституции ДНР каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Следовательно, даже если на предприятии функционирует КТС работник имеет право выбора: обращаться для решения спора с заявлением в комиссию или непосредственно в суд.

Во избежание судебных разбирательств спорные моменты всегда лучше решать путём переговоров. Но, к сожалению, на практике нередки случаи недобросовестного поведения работодателей по отношению к своим работникам. В этом случае работник вынужден обращаться в соответствующие государственные органы для защиты своих прав.

Важно отметить, что при обращении в суд за защитой нарушенных трудовых прав в соответствии с п.1 ч.2 ст. 5 Закона ДНР «О судебном сборе» освобождаются от уплаты судебного сбора истцы – по искам о взыскании сумм оплаты труда и другим исковым требованиям, связанным с трудовыми правоотношениями.

В соответствии со ст.233 КЗоТ Украины существуют следующие сроки обращения в суд.

  1. Работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.
  2. В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.
  3. Для обращения собственника или уполномоченного им органа в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, устанавливается срок в один год со дня обнаружения причиненного работником ущерба.
  4. Установленный частью третьей настоящей статьи срок применяется и при обращении в суд вышестоящего органа.

Согласно ст.234 КЗоТ Украины, в случае пропуска по уважительным причинам сроков, установленных статьей 233 КЗоТ Украины, районный, районный в городе, городской или районный суд может восстановить эти сроки.

Кроме того, в случае отсутствия КТС на предприятии (организации, учреждении), если права работника были каким-то образом нарушены работодателем, работник вправе обратиться в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики (далее – ГОСТРУД ДНР) с письменной жалобой, где следует указать нарушения трудовых прав, допущенные работодателем.

Согласно Положению о ГОСТРУДе ДНР целью ГОСТРУДа ДНР является обеспечение соблюдения трудового законодательства на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности.

ГОСТРУД ДНР разрешает не только вопросы, возникающие в сфере социально-трудовых отношений, но и вырабатывает эффективное взаимодействие  между государством, работодателями и работниками. В этой связи ГОСТРУД ДНР обеспечивает соблюдение работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, охраны труда, а также осуществляет  государственный надзор и контроль.