лого

В соответствии с требованиями статей 15, 17 Закона Донецкой Народной Республики от 03 апреля 2015 года № 30-ІНС «Об Уполномоченном по правам человека в Донецкой Народной Республике», Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда ему стало известно об их нарушении.
Ознакомиться с полным текстом правил обращения к Уполномоченному Вы можете на сайте в разделе «Жалоба Уполномоченному».

При решении вопроса о приемлемости жалобы учитываются такие вопросы, как:
– имеет ли заявитель, подающий жалобу, право на это;
– в отношении, какого государственного органа, органа местного самоуправления, должностного лица подается жалоба;
– обжаловалось ли заявителем решение или действие (бездействие), нарушающее его права или свободы, в судебном или административном порядке.
Следует учитывать, что если Ваша жалоба не соответствует перечисленным требованиям, но Вы обратились к Уполномоченному , то по Вашей жалобе может быть принято следующее решение:
– о разъяснении существующих средств, которые Вы вправе использовать для защиты своих прав или свобод;
– о передаче Вашей жалобы государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которого относится её разрешение по существу;
об отказе в принятии Вашей жалобы к рассмотрению.
Жалоба, направляемая Уполномоченному, не облагается государственной пошлиной.
К жалобам, подаваемым представителями граждан, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия.
Текст жалобы должен поддаваться прочтению. Жалоба, оформленная рукописным способом, должна быть написана четким, разборчивым почерком, без исправлений. Не допускается употребление в жалобах нецензурных либо оскорбительных слов или выражений.
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что Уполномоченный по правам человека в ДНР не вправе вмешиваться в деятельность независимых органов предварительного расследования, прокуратуры и правосудия; а также рассматривать частноправовые споры между гражданами, с коммерческими и общественными организациями);
Проверка сообщений о готовящемся или совершенном преступлении, в том числе коррупционной направленности, к компетенции Уполномоченного по правам человека в ДНР не относится.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также