Различие в правовом статусе между опекой и усыновлением

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Прием ребенка в семью называется семейным устройством.

В соответствии с Семейным Кодексом Донецкой Народной Республики установлены следующие формы устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а именно:

1) усыновление (удочерение);

2) установление опеки или попечительства;

3) приемная семья;

4) детский дом семейного типа;

5) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, усыновление или удочерение (далее – усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие (ст. 125 Кодекса).

Вместе с тем, опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 147 Кодекса).

Основное различие между усыновлением и опекой состоит в том, что по своему правовому статусу усыновленный ребенок и его потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ст. 139 Кодекса).

При опеке/попечительстве лица, принимающие ребенка, не приобретают прав и обязанностей родителей. За детьми в таких формах устройства сохраняется статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения.

Таким образом, при опеке у ребенка сохраняются все те родственники, которые у него были до того момента, как он попал в семью опекуна. Это значит, что в его жизни может появиться родственник (бабушка, дядя, двоюродная сестра и др.), кто захочет пообщаться с ребёнком. И все эти родственники имеют право претендовать на общение с ним (п. 5 ст. 150 Кодекса).

Кроме того, существуют следующие различия между процедурой усыновления и оформления опеки при устройстве ребенка в семью:

— усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора (ст. 126 Кодекса);

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства (ст. 38 Гражданского Кодекса).

— усыновленному ребенку усыновитель вправе присвоить фамилию усыновителя, а также указанное им имя (ст. 136 Кодекса);

Дети, находящиеся под опекой или попечительством, сохраняют свое имя и фамилию.

— тайна усыновления ребенка охраняется законом. Так, судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Следует отметить, что при усыновлении ребенка в возрасте до года для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка (ст. 137, 141 Кодекса).

При оформлении опекунства в свидетельстве о рождении указываются данные о биологических родителях;

— процедура усыновления ребенка оформляется на постоянный срок.

В тоже время, передача в опеку производится на ограниченный срок. Опека устанавливается до достижения ребенком 14 лет, попечительство – до 18 лет.

— государственная помощь на детей, над которыми установлены опека или попечительство, с 01 июля 2021 года на ребенка возрастом до 6 лет составляет 9240,00 российских рублей, на ребенка возрастом от 6 до 18 лет – 9800,00 российских рублей.

Вместе с тем, при усыновлении ребенка усыновители получают единоразовую государственную помощь в размере 22000,00 российских рублей.