Раздел имущества супругов после развода

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Гражданским законодательством Донецкой Народной Республики определен такой вид собственности, как общая собственность супругов.

Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое супругами во время брака, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества (ч. 1 ст. 317 ГК ДНР)

Однако имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является исключительно его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и тому подобное), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался (ч. 2 ст. 317 ГК ДНР).

В большинстве случаев, при расторжении брака супруги прибегают к разделу совместной собственности. В Гражданском кодексе ДНР говорится о том, что  правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством (ч. 4 ст. 317 ГК ДНР).

Статьей 38 Семейного кодекса ДНР установлено, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Кроме того, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Также в случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Стоит обратить внимание на то, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Таким образом, при обращении в судебные органы с иском о разделе совместной собственности, необходимо помнить о трехлетнем сроке давности предъявления таких требований.

Повторно обращаем внимание жителей Донецкой Народной Республики на то, что с 01.07.2021 года вступает в силу Гражданский процессуальный кодекс Донецкой Народной Республики (более детально с данной новостью можно ознакомиться по ссылке: http://ombudsmandnr.ru/novyj-poryadok-grazhdanskogo-i-arbitrazhnogo-sudoproizvodstva/).