лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова прокомментировала текущую ситуацию в сфере обмена пленными, а также отметила важность принятия украинской стороной закона об амнистии. Об этом сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики. «В 5 пункте Минских соглашений прописана необходимость принятия закона об амнистии и прекращение преследований. Но, как вы знаете, этот пункт не соблюдается, недавно в Красногоровке в ходе рейда задержали более 80 человек и более 100 человек — в Авдеевке.
Украинская сторона утверждает, что закон принят, но он до сих пор не подписан и, соответственно, не вступил в законную силу. Поэтому украинским судьям недостаточно законодательной базы. Тех ребят, которым они могут изменить меру пресечения, нам отдают, с остальными ситуация более сложная», — сообщила омбудсмен. Особое внимание Дарья Морозова уделила вопросу о нежелании украинской стороны проводить обмен пленными по формуле «всех на всех», предусмотренной Минскими соглашениями: «Проблема заключается в том, что на территории Республики осталось несколько десятков военнопленных, украинская сторона удерживает в плену более 1500 человек, из них порядка 400 человек военнослужащих, остальные – политические заключенные и просто гражданские лица.
Принцип «всех на всех» не работает, и без закона об амнистии он невозможен, поскольку украинская сторона только меняет меру пресечения, то есть человек при выезде с территории Украины объявляется в розыск, более того, не возвращается документ, удостоверяющий личность».

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс