Представители Киева цинично пытались перевести передачу эксгумированных погибших в обменный процесс – Дарья Морозова

Комментарии и официальные заявления Новости

Рада сообщить, что сегодня, после двухлетних переговоров и благодаря большой проделанной работе, нам все-таки удалось вернуть останки, числящегося пропавшим без вести, Гражданина М. домой.

Хочу отметить, что украинская сторона категорически отказывалась возвращать обнаруженные костные останки жителя Республики, начиная с 2019 года, несмотря на тот факт, что личность погибшего была установлена экспертизой еще 2 года назад. Более того, представители Киева цинично пытались перевести передачу эксгумированных погибших в обменный процесс, что абсолютно непозволительно с гуманитарной точки зрения. Хочу подчеркнуть, что подобная практика абсолютно неприемлема, аморальна и нереализуема.

Только после настоятельных убеждений и доводов, о том, что мать гражданина М. тяжело больна, нам все-таки удалось добиться передачи на нашу территорию.

Я призываю Украину к более активным действиям в направлении поиска и идентификации лиц, пропавших без вести. Если мы совместными усилиями не ускорим данный процесс, то он может затянуться на десятки лет. Наша обязанность сделать это ради семей и близких тех людей, которые потеряли самое драгоценное и важное в этой жизни…