Право на доступ к информации

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Статья 22 Конституции Донецкой Народной Республики объединяет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом с правом на свободу мысли и слова и свободу массовой информации. При этом не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В соответствии с Законом Донецкой Народной Республики от 07.08.2015 № 71-IHC «Об информации и информационных технологиях» информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен законодательством Донецкой Народной Республики (информация ограниченного доступа).

Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:

1) информацию, свободно распространяемую;

2) информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

3) информацию, которая в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики подлежит предоставлению или распространению;

4) информацию, распространение которой в Донецкой Народной Республике ограничивается или запрещается.

Так, согласно действующему законодательству физические лица и юридические лица вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения определенных требований.

Физическое лицо имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Юридическое лицо имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления информации, непосредственно касающейся его прав и обязанностей, а также информации, необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении им своей уставной деятельности.

Необходимо отметить, что не может быть ограничен доступ к:

1) нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека, а также устанавливающим правовое положение юридических лиц и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;

2) информации о состоянии окружающей среды;

3) информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну);

4) информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных информационных системах, информационных системах органов местного самоуправления и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения физических и юридических лиц такой информацией;

5) иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена законодательством Донецкой Народной Республики.

Кроме того, государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности на государственном языке Донецкой Народной Республики, в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

Решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд.