По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

О результатах переговоров по вопросу обмена удерживаемых лиц в формате «всех на всех» в рамках заседания подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске 5 июля в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики рассказала Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Верификация окончена, украинская сторона передала нам списки освобожденных лиц. Нам предоставлено 93 справки об освобождении, 18 из них не соответствуют установленному образцу Кабмина, однако координатор от ОБСЕ взял на себя ответственность за эти документы. Мы убрали такие фамилии из списка, исключены и лица, отказавшиеся от обмена. Соответственно, по завершении данного процесса мы готовы были перейти к активным действиям», — рассказала омбудсмен.

Говоря об обвинениях в адрес Республик об отсутствии ответов на запросы украинской стороны, Дарья Морозова полностью опровергла такие заявления Киева.

«Вы знаете, что на наших сторонников заведены дела сразу по нескольким уголовным статьям. Используя данный факт, украинская сторона перевела ряд удерживаемых лиц в категорию «не имеющих отношения к АТО». В результате из 62 человек, обвиняемых по особо тяжким статьям, осталось только 11 осужденных. Мною был задан вопрос, согласна ли украинская сторона включить в список на обмен 2 категории – «обвиняемые в особо тяжких преступлениях» и «не связанные с АТО», на что у наших оппонентов началась истерика на тему отсутствия закона об амнистии», — пояснила представитель ДНР в гуманитарной подгруппе.

При этом, по словам омбудсмена, украинская сторона не подтвердила данные о нахождении на территории Украины ряда удерживаемых лиц, предоставленные МККК и ООН. Более того, официальный Киев заявил, что эти организации не являются источниками официальной информации. Исходя из вышесказанного, Дарья Морозова выразила сомнения в заинтересованности Украины в проведении обмена пленных.

«Представитель Украины заявил о необходимости включения в список на обмен крымских татар и политзаключенных, которые находятся на территории России и не имеют к нам никакого отношения. И только после этого, по их словам, можно будет провести обмен «всех на всех». Я считаю это шантажом», — подчеркнула Уполномоченный по правам человека.

В завершение Дарья Морозова заявила, что считает абсолютно необоснованными претензии Киева по поводу включения представителями Республик в списки на обмен лиц – участников событий в Киеве, Одессе и других городах.

Подводя итоги, омбудсмен Республики сообщила, что международные организации МККК и ООН будут проинформированы обо всех противоправных действиях украинской стороны.

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика