лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Украинская сторона не дает точных ответов на предложенный ДНР и подтвержденный Международным комитетом Красного Креста новый вариант плана мероприятий по поиску без вести пропавших в Донбассе. Об этом сегодня ДАН заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Проект «дорожной карты» мы представили МККК, если я не ошибаюсь, еще полтора года назад в Минске. Она была обширная, и представлена каждой из сторон для внесения правок, своего видения. Мы эту карту полностью отработали, внесли правки, с чем согласились МККК, — сказала Морозова. – По сути это был новый вариант, но украинская сторона не дала своего согласия, но и не отклонила ее».

Омбудсмен подчеркнула, что вопрос утверждения плана мероприятий стоит на повестке практически каждого заседания участников гуманитарной подгруппы в Минске; Донецк также продолжает настаивать на необходимости приступить к работе по новому варианту. «Украинская сторона до нынешнего момента, и как я думаю и будущем, не предоставит ни поправки, ни согласие по данной карте. Они просто не говорят свой ответ, — отметила она. — Обо всей проблематике, президент МККК (Петер Маурер — прим. ДАН) в курсе. Кроме того, мы обратились к нему с призывом о помощи, чтобы они повлияли, и работа в этом направлении началась».

Морозова добавила, что 7 марта текущего года у нее состоялась встреча с Маурером, и именно в ходе нее удалось обсудить вариант плана мероприятий, предложенный ДНР.

Отметим, что ранее президент МККК заявлял о необходимости ускорения процесса поиска пропавших без вести в Донбассе.

Напомним, что, согласно последним данным аппарата омбудсмена, без вести пропавшими в ДНР числятся 468 жителей Республики.

 

Источник: ДАН