лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Сегодня особенный день в жизни наших Республик, и именно сегодня мне бы хотелось подвести итоги вторых Минских соглашений.

Уже год, как украинская сторона не находит в себе силы выполнить в надлежащем порядке Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
Не выполнены пункты, связанные с обеспечением помилования и амнистии граждан, освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. Киев по сей день не готов закрыть уголовные дела и провести амнистию, а также провести обмен в том формате, который прописан в Комплексе мер. Отмечу, что на каждой встрече в Минске я акцентирую внимание на необходимости принятия в срочном порядке Закона «Об амнистии» и прекращении преследования активных участников событий на территории Донбасса.
Украинская сторона выдвигает условия, которые противоречат Комплексу мер, я расцениваю это как шантаж и саботирование процесса Минских договоренностей.

Переговорный процесс по обмену пленными, по формуле, которая прописана в Комплексе, завис в воздухе: украинская сторона не согласна на этот формат. Еще раз уточню, что мы готовы выполнить взятые на себя обязательства и произвести обмен по формуле, которая указана в Комплексе мер. Здесь следует отметить, что на территории нашей Республики нет ни одного незаконно удерживаемого, на всех, кого взяли с оружием в руках, открыты уголовные дела, и дела находятся в процессуальном производстве. Напомню, что на данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается 1110 человек. Среди них 363 военнослужащих, 577 политических заключенных и 170 гражданских лиц, не имеющих к конфликту никакого отношения. Еще 420 человек числится пропавшими без вести.

Согласно украинскому законодательству, все наши задержанные граждане не являются пленными, а якобы «законно» осужденными. Мною неоднократно уже упоминалось, что без закона об амнистии обмен по формуле «всех на всех» невозможен. Украинская сторона не закрывает уголовное производство, а только меняет меру пресечения, и освобожденное лицо в последствие объявляется в розыск, более того, не возвращаются документы удостоверяющие личность, и человек становится так называемым заложником Республик. Непрерывное задержание наших граждан украинской стороной является еще одним фактором, который усложняет и замедляет процесс обмена «всех на всех».

Если перечитать Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, то в нем четко и пошагово прописано, что и зачем должно выполняться. Украинская сторона в обсуждении вопроса об амнистии уходит от Минских договоренностей. Раньше оппоненты хотели провести амнистию после того, как полностью разрешится военно-политический конфликт на территории Донбасса. Сейчас украинская сторона утверждает, что проведет амнистию все-таки после того, как вернет себе контроль над границей с Россией. Не удивлюсь, если и в дальнейшем обсуждении этого вопроса оппоненты выдвинут новые ультиматумы, которые также будут противоречить ходу Минских соглашений.

Сегодня я еще раз хочу напомнить о том, что официальный Киев по-прежнему не выплачивает пенсии гражданам, которые проживают на территории Донецкой Народной Республики, обещая, что выплаты будут возобновлены после того, как граница будет полностью под контролем Украины. При этом обеспечение выплат происходит только на той части Республики, которая находится под юрисдикцией Украины. Несмотря на то, что даже Высший административный суд Украины постановил выплачивать пенсии и все социальные выплаты гражданам Донбасса, Правительство Украины отказывается это делать.
Конечно же, единственным выходом для наших пенсионеров является оформление своих выплат за пределами Республики и ежемесячная поездка через пункты пропуска за своими деньгами. При этом нужно учесть немалую стоимость проезда, которая зачастую обходится почти в половину месячной выплаты, коррупцию на контрольно-пропускных пунктах, о которой упоминает ООН, а также отсутствие безопасности на КПП.
Трагедия, произошедшая в среду на КПП «Новомихайловка» яркое тому подтверждение. Погибли ни в чем неповинные люди, их отняли у родственников и друзей, которые всем сердцем любили их. Хочу выразить свои соболезнования родственникам погибших граждан и скорейшего выздоровления пострадавшим.
Отмечу, что Минскими соглашениями предусмотрено обеспечение безопасности наших граждан во время пересечения КПП. Украинская сторона своим бездействием и нежеланием выполнять договоренности еще раз доказывает свою несостоятельность.

Мне бы хотелось подытожить свое выступление следующими словами:
Мы не будем отвечать на провокации, мы не поддадимся страху, потому что именно на это надеются наши оппоненты. Мы победим, будучи стойкими и непреклонными, сильными и умными, используя все возможные гуманные способы для достижения стабильности и независимости от государства «Украина». Мы будем двигаться вперед, шаг за шагом для того, чтобы наши Республики стали лучше, сильнее и богаче.

QjBUsJ7TS84

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс