Пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Уполномоченный по правам человека разъясняет нормы уголовно–процессуального законодательства Донецкой Народной Республики, регламентирующие пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке исключительного производства.

Пункты 1, 2, 3 ч. 1 ст. 421 УПК ДНР устанавливают, что вновь открывшимися обстоятельствами признаются:

1) фальсификация доказательств, неправильность перевода, а также показаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подсудимого, заключения и пояснений судебного эксперта, на которых основывается приговор;

2) злоупотребление прокурора, дознавателя, следователя или судей во время производства по делу;

3) все иные обстоятельства, которые не были известны суду при вынесении судебного решения и которые сами по себе или вместе с ранее выявленными обстоятельствами доказывают неправильность осуждения или оправдания подсудимого.

Однако нормами ч. 2 ст. 421 УПК ДНР закреплено, что фальсификация доказательств, заведомо неправильный перевод, заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего, заведомо неправильный вывод и пояснения судебного эксперта, злоупотребления прокуроров, дознавателей, следователей и судей являются основаниями для пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу, в порядке исключительного производства лишь в том случае, если они установлены приговором, вступившим в законную силу, а при невозможности постановления приговора – материалами расследования.

Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 5 ст. 422 УПК ДНР при наличии доказательств, подтверждающих невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого преступления, возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам сроками не ограничено.

Согласно ст. 424 УПК ДНР заявление о пересмотре дела заинтересованные лица, юридические лица и должностные лица подают прокурору. В целях проверки заявления прокурор вправе истребовать дело из суда.  Окончив расследование вновь открывшихся обстоятельств, прокурор при наличии оснований для возобновления дела направляет его вместе с материалами расследования или вступившим в законную силу приговором и своим заключением Генеральному прокурору или его заместителю, который и решает вопрос о направлении представления в апелляционный суд.

Дела, по которым приговор вынесен апелляционным судом, прокурор направляет Генеральному прокурору Донецкой Народной Республики, который решает вопрос о направлении представления в кассационный суд.

Если прокурор не усматривает оснований для пересмотра дела, он отказывает в этом своим мотивированным постановлением, о чем уведомляет лиц, которые подали заявления. Это постановление прокурора может быть обжаловано вышестоящему прокурору.

Таким образом, при возникновении вышеуказанных правовых оснований, предусматривается возможность на обращение с соответствующим заявлением к прокурору о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.