*По вопросам лиц,попавших в плен или пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону горячей линии: +38-071-404-69-29 или e-mail: ombudsman_dnr@mail.ru
лого

архив

Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова сегодня категорически отвергла обвинения в срыве процесса обмена пленными, прозвучавшие в адрес Республики со стороны Киева. Заявление Морозовой поступило сегодня в редакцию ДАН.

«За полтора года официальный Киев не выполнил ни одного пункта (минского Комплекса мер), в том числе игнорируется выполнение пятого и шестого (об амнистии и обмене пленными – прим. ДАН), — подчеркнула уполномоченный. — Сегодня мы видим, что украинская сторона пытается снять с себя ответственность за нулевой результат и обвинить нас в этом».

Морозова напомнила, что за период конфликта Донецкая и Луганская Народные Республики неоднократно демонстрировали готовность к компромиссам и делали жесты доброй воли, в одностороннем порядке освобождая украинских силовиков. Со стороны Киева таких шагов не было, «после чего можно сделать вывод, что именно они не идут на конструктивный диалог».

«Для нас нет разницы между пленными, будь то военный гражданский или политзаключенный, мы будем бороться за каждого, в том числе за тех восьмерых саперов, которые выполняли операцию по гуманитарному разминированию местности. Я уже их внесла в список на обмен, и если украинская сторона готова выполнить взятые на себя обязательства, то пусть передает в том порядке, который обозначен, так как на жест доброй воли со стороны Украины я уже не рассчитываю», — резюмировала омбудсмен ДНР.

Ранее сегодня представитель Киева в гуманитарной подгруппе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что ДНР якобы игнорирует инициативы украинской стороны по обмену пленными и не демонстрирует заинтересованности в освобождении восьмерых саперов, захваченных в плен в конце июня.

Напомним, что ВСУ 28 июня обстреляли из арторудий местность вблизи прифронтового села Широкино, где саперы ДНР проводили операцию по разминированию, согласованную с ОБСЕ. В результате два человека погибли, восемь были захвачены в плен.

Источник: ДАН

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика