По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Освобождение сотрудниками СБУ троих сторонников ДНР и ЛНР 18 декабря не было жестом доброй воли украинской стороны. Об этом сегодня в ДАН заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«В прошлую пятницу сотрудники СБУ выкинули (трех пленных) в буферной зоне без каких-либо объяснений. Это ни в коем случае не было жестом доброй воли со стороны Украины, что это было – объяснить возможным не представляется. Для нас это остается догадкой», — сказала она.

В свою очередь присутствовавшая на пресс-конференции в ДАН пресс-секретарь МГБ ДНР Мария Петрова подчеркнула, что в ведомстве не исключают подготовку со стороны СБУ заказных убийств сторонников ДНР в «серой зоне». «Не исключаем, что троих оставленных на линии разграничения людей должны были ликвидировать. У них были обнаружены доллары, которые были выданы сотрудниками СБУ. Возможно, эти деньги предназначались тому, кто должен был их уничтожить там в «серой зоне», — добавила Петрова.

Морозова отметила в этой связи, что на последнем заседании Контактной группы в Минске (21 декабря) украинские представители так и не смогли объяснить поступок своих спецслужб. «На последнем заседании в Минске мною была озвучена эта тема, сотрудники СБУ ничего не смогли ответить, они ничего об этом не знают», — отметила омбудсмен.

Между тем один из освобожденных пленных – ополченец из ЛНР Владислав Кондалов рассказал в ходе пресс-конференции, что находился на территории одной из тюрем СБУ с 21 августа по 11 декабря 2016 года, после чего сотрудниками украинского ведомства был вывезен в «серую зону».

Напомним, что ранее в аппарате омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой сообщили, что 18 декабря украинские силовики привезли троих ранее удерживаемых украинской стороной сторонников ДНР. В легкой одежде и без документов. Других пояснений тогда не было.

 

Источник: ДАН

 

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика