Особенности прекращения брака

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Семейные отношения регулируются нормами Семейного кодекса Украины, действующего на территории Республики в соответствующей редакции. Семейным кодексом установлено, что брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины. Принуждение женщины и мужчины к браку не допускается.

Прекращение супружеских отношений возникает при определенных обстоятельствах.

Согласно ст. 104 СК Украины брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим, а также путём его расторжения по заявлению супругов или одного из них судом или органом ЗАГС.

Расторжение брака через органы ЗАГС является наиболее простым способом прекращения семейных отношений между супругами, у которых нет общих несовершеннолетних детей. В этом случае необходимо обратиться в орган ЗАГС  по месту регистрации (прописки) кого-либо из супругов и подать соответствующее заявление, подтверждающее намерение супругов расстаться.  Необходимо учитывать, что такая процедура может быть применена только в случае, если супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака и не имеют несовершеннолетних детей, а жена не беременна на момент подачи заявления.

 Осуществление регистрации расторжения брака в органах ЗАГС не является препятствием для раздела имущества супругов при возникновении споров об имуществе в будущем.

Расторжение брака с лицами, которые признаны без вести отсутствующими или недееспособными, независимо от наличия у супругов несовершеннолетних детей либо имущественного спора между ними, осуществляется исключительно органами ЗАГС по заявлению одного из супругов (статья 107 СК Украины). В данном случае в органы ЗАГС в обязательном порядке необходимо предоставить решение суда о признании одного из супругов без вести отсутствующим либо недееспособным. Указанный порядок расторжения брака не распространяется  на случаи расторжения брака с лицами, гражданская дееспособность  которых ограничена судом в соответствии со ст. 36 ГК Украины.

В случае, когда у супругов есть несовершеннолетние дети, или один из супругов возражает против расторжения брака, такой брак может быть расторгнут исключительно  в судебном порядке.

Расторжение брака в судебном порядке осуществляется соответствующими судами общей юрисдикции Донецкой Народной Республики в порядке особого или искового производства на основании поданного заявления или иска соответственно.

В порядке особого производства рассматриваются дела расторжении брака по совместному заявлению супругов, имеющих детей (ч.3 ст. 234 ГПК Украины). Характерной особенностью таких дел является наличие согласия между мужем и женой (супругами) прекратить семейно-брачные отношения. Вместе с совместным заявлением в порядке особого  производства супруги подают в суд письменный договор о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, который будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей. Согласно ч.2 ст.109 СК Украины договор между супругами размере алиментов на ребенка должен быть нотариально удостоверен.

В порядке искового производства судами общей юрисдикции ДНР рассматриваются дела о расторжении брака в случаях, когда один из супругов возражает против расторжения брака или уклоняется от подачи совместного заявления в органы ЗАГС или суд.

Следует помнить, что иск о расторжении брака не может быть предъявлен одним из супругов в период беременности жены и на протяжении одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное деяние, которое содержит признаки преступления по отношению к ребенку либо другому из супругов. Вместе с тем, иск о расторжении брака на протяжении беременности жены может быть предъявлен, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом в установленном порядке путем подачи заявления о признании отцовства. Также муж и жена имеют право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство в отношении него признано другим лицом или по решению суда ведомости об отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

Таким образом, решение расторжении брака должно быть обдуманным, взвешенным, поскольку факт расторжения брака влечет определенные юридические последствия.