Основания для освобождения от дальнейшего отбывания наказания

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Уполномоченный по правам человека в связи с поступлением обращений родственников осужденных лиц, имеющих тяжелое заболевание, разъясняет о правовых основаниях освобождения от дальнейшего отбывания назначенного судом наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 435 УПК ДНР, если у лица, осужденного к лишению свободы, во время отбывания наказания наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими либо лицо заболело иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, судья районного (городского, межрайонного) суда по представлению администрации учреждения исполнения наказаний на основании заключения врачебной комиссии вправе вынести постановление об освобождении этого лица от дальнейшего отбывания наказания.

Согласно ч. 3 ст. 435 УПК ДНР, если душевное расстройство или иная тяжелая болезнь возникла у осужденного к исправительным работам или штрафу, судья во всех случаях выносит постановление об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

Таким образом, решение вопроса об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью является исключительной компетенцией суда Донецкой Народной Республики.

Стоит отметить, что вышеуказанный правовой механизм освобождения осужденного от наказания не исключает обязанности ответственных на то должностных лиц предпринимать меры реагирования по лечению тяжелых заболеваний осужденных, пребывающих в уголовно–исправительных учреждениях. В случае возникновения у осужденного тяжелого заболевания, ему оказывается необходимая медицинская помощь. Однако если характер заболевания, несмотря на принятые для его лечения мероприятия, препятствует осужденному для его дальнейшего отбывания наказания, администрация учреждения ГСИН МЮ ДНР инициирует вопрос об освобождении указанного лица.