По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова разочарована пустыми обещаниями Киева совершить обмен пленными на основе принципа «всех на всех». Об этом сегодня ДАН заявили в пресс-службе ее аппарата, комментируя сегодняшний отказ украинской стороны предоставить списки для обмена.

«Я разочарована пустыми обещаниями Киева о готовности провести обмен «всех на всех» в любую минуту. Мы немного устали от пустых обещаний украинских коллег», — отмечается в сообщении.

В аппарате добавили, что сейчас в подгруппе по гуманитарным вопросам представители ДНР пытаются понять истинную причину отказа Киева предоставить списки.

Между тем в пресс-службе представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука ДАН сообщили, что Киев считает правильным в начале  провести обмен пленными, которым требуется медицинский уход.

По последним данным аппарата Морозовой, число удерживаемых в украинском плену лиц составляет 1287 человек, включая 473 военнослужащих, 581 политзаключенного и 233 гражданских лица, никак не связанных с событиями на Донбассе.

Между тем ключевой документ мирного решения конфликта в Донбассе — Комплекс мер по выполнению Минских соглашений — предусматривает освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс, согласно документу, должен был быть завершен еще в марте 2015 года. При этом всем участникам конфликта в Донбассе должна быть объявлена амнистия. Однако ни один из этих пунктов Украина до сих пор не выполнила.

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс #военные_преступления

Источник: ДАН

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика