По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Украинская сторона несколько ошибается, неоспоримо на территории индустриального Донбасса есть риск возникновения экологических проблем, но не на нашей территории, а как раз именно на территории, которая временно находится под контролем украинской власти. Особенно усугубляет ситуацию тот факт, что в Украине с 2015 года ликвидирована служба Госгортехнадзора.

Наша сторона давно акцентирует внимание на вопросах экологии. Более того, еще в феврале в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса была создана комиссия по инспекции. В нее входят: Министерство угля и энергетики, Министерство промышленности и торговли, Министерство строительства и ЖКХ, Государственный комитет горнотехнического надзора, КП «Вода Донбасса», Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам, и многие другие ведомства. Мы неоднократно поднимали вопрос в Минске о допуске специалистов для инспекции экологически важных объектов.

Взять, к примеру, Авдеевский коксохимический завод, на складах которого хранятся тысячи тонн токсических веществ. В случае аварии на данном заводе существует большая вероятность выброса цианистого водорода, сероводорода и других не менее опасных веществ.

Я неоднократно акцентировала внимание на том, что экологическая ситуация в Донбассе является очень важным и острым вопросом. Мы давно настаиваем на инспекции, инвентаризации и требуем реализовать необходимые меры допуска к объектам, которые находятся в зоне риска, дабы избежать экологической и техногенной катастроф. Пути решения данного вопроса зависят напрямую от обеих сторон.

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика