лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

26 июля на радио «Комета» 98,6 FM в рамках проекта «Главный вопрос» состоялся прямой эфир с участием заместителя Председателя Народного Совета ДНР Ольги Макеевой, а также известной донецкой журналистки Елены Блохи. Основной темой беседы стало невыполнение Украиной обязательств по обмену незаконно удерживаемых лиц.

В ходе прямого эфира Ольга Макеева рассказал о фактах, свидетельствующих о полном нежелании украинских властей решать вопрос обмена военнопленных, политзаключенных и незаконно удерживаемых гражданских лиц, не имеющих отношения к вооруженному конфликту. «К сожалению, 6 пункт Комплекса мер, равно как и остальные, абсолютно не выполняется Украиной. И я вынуждена констатировать тот факт, что за много месяцев мы ни на шаг не продвинулись в решении вопроса обмена пленными. Официальный Киев демонстративно игнорирует эту тему. Более того, на последней встрече Контактной группы, когда обсуждали вопрос без вести пропавших, украинская сторона вообще не присутствовала», — заявила вице-спикер НС ДНР.

В свою очередь Елена Блоха, которая в 2014 году была незаконно задержана украинскими силовиками и практически 3 месяца удерживалась под стражей, рассказала о чудовищных условиях содержания пленных и полном несоблюдении Украиной требований международных правовых актов по защите прав человека: «Я лично видела условия, в которых на подконтрольной Украине территории содержаться наши люди. После задержания в 2014 году я попала в аэропорт Мариуполя, где в хозпостройках держали избитых людей, обычных гражданских. Затем, уже в Киеве, я находилась в следственном изоляторе СБУ, в котором, по документам, вообще не было никаких пленных. Такая же ситуация была и в Харькове. Поэтому мы не можем точно сказать, сколько людей удерживает украинская сторона, они могут быть вообще нигде не зарегистрированы».

Тем не менее, несмотря на грубейшие нарушения украинской стороной всех международных и этических норм и законов, Донецкая Народная Республика в любой момент готова обменять украинских военнопленных по формуле «всех на всех», предусмотренной Минскими соглашениями. «Все военнопленные, которые находятся на территории ДНР, были задержаны на поле боя с оружием в руках. Все эти люди содержаться в одном месте, мы точно знаем их количество и предоставляем родственникам возможность встречи с ними», — пояснила Ольга Макеева.

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©