лого

Главным событием уходящей недели стала встреча в «нормандском формате»  на уровне глав МИД, которая состоялась 11 июня в Берлине. Встречами в «нормандском формате» принято называть переговоры лидеров или глав МИД Германии, Франции, России и Украины, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования ситуации в Донбассе.

Результатом переговоров «нормандской четверки» стали Минские договоренности, целью которых является решение конфликта на территории Донбасса. Однако  любые договоренности для украинской стороны являются не более чем декларативные, власть не стремиться их выполнять. Минские договоренности стали для Украины не желанием спасти мирное население Донецкого региона, а тактическими шагами, позволявшим спасти имидж украинских вооруженных сил и военно-политического руководства. Базовые документы для урегулирования договоров «Минск 1» и «Минск 2» были подписаны украинской стороной после военных поражений, президент Украины согласился лишь на словах дать особый статус Донбассу, прекрасно понимая, что ни один пункт из политической части Минских соглашений киевский режим выполнять не будет.

Переговоры в «нормандском формате» проходили более года назад,  лидеры стран встречались в октябре 2016-го. Причиной приостановки  нормандских встреч стало нежелание фиксации достигнутой на саммите в Париже 2 октября 2015 года и подтвержденной лидерами «нормандской четверки» в Берлине 19 октября 2016 года договоренности о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, более известной как «формула Штайнмайера». На основе этой формулы должны обсуждаться модальности местных выборов. Предоставление широкой амнистии участникам событий в Донбассе и проведение конституционной реформы были призваны укрепить политико-правовую конструкцию особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Украина цинично саботирует выполнение Минских соглашений и вносит инициативы, противоречащие ранее достигнутым договоренностям по урегулированию кризиса в Донбассе. Закон об особом статусе Киевом в силу не введен, закона об амнистии не существует, соответствующая Комплексу мер конституционная реформа не проведена, выборы в органы местного самоуправления Киев бойкотирует. Выполнять договоренности по вопросам безопасности Украина тоже не стремится. Обострение военной обстановки на линии разграничения тому пример. Подразделения ВСУ продолжают сужать границы «серой зоны», и наращивая количество запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Основным итогом встречи 11 июня стало подтверждение необходимости выполнения Минских соглашений, которые  были, есть и остаются безальтернативными в вопросе мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины. Основными пунктами в достижении мира в Донбассе стали: необходимость режима прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и разминирования территорий. Особое внимание было уделено  обсуждению вопросов гуманитарной сферы, в том числе и тех шагов, которые касаются обмена удерживаемыми лицами.

Во время конфликта вопросы удерживаемых лиц, возвращение их на территорию Донецкой Народной Республике находятся в ведении Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2018 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 2877 обращений.   В период   работы   c  9  по 15 июня 2018  года  3 человека посетили  личный прием Уполномоченного, 39  гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 12 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, и 7 гражданам была предоставлена юридическая консультация, а также 17 письменных обращений  было принято к рассмотрению, 10  – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 22 звонка поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 10  электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права – 187 обращений, нарушения в сфере гражданского права – 221  обращение, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 5 обращений, вопросы социального и гуманитарного характера –1369 обращений, вопросы, связанные с военными действиями -382 обращения, другие вопросы –713 обращений (Диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.06.2018г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: пенсии, социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь –323 обращения;  предоставление жилья для временного проживания –  427 обращений;  вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 109 обращений; вопросы миграционного законодательства – 232 обращения; вопросы трудового законодательства – 96 обращений; вопросы здравоохранения – 85 обращений;  вопросы опеки и попечительства, семейного права – 32 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 16 обращений; деятельность общественных объединений и организаций профсоюзов, религиозных организаций – 23 обращения; землепользование и землевладение – 2 обращения; права военнослужащих и работников правоохранительных органов – 24 обращения  (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.06.2018г., единиц

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.06.2018г

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

8 июня в результате минометного обстрела ВСУ с.Саханка Новоазовского района осколочное ранение шеи, лица, ног и правой руки получил гражданский мужчина 1937 года рождения; осколочное ранение головы получил гражданский мужчина 1947 года рождения.

В результате обстрела г.Горловка огнестрельное сквозное ранение грудной клетки слева получил гражданский мужчина 1986 г.р.

9 июня в результате боевых действий в районе г.Дебальцево минно-взрывную травму, осколочные ранения нижних конечностей и правого плеча получил военнослужащий Республики 40 лет.

В результате обстрела с.Васильевка Ясиноватского района проникающее ранение брюшной полости получила гражданская женщина 1992 г.р.

10 июня  в результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывную травму, осколочное ранение плеча получил военнослужащий Республики 1985 г.р.

11 июня в результате обстрела Куйбышевского района г.Донецк осколочное ранение правого предплечья, грудной клетки и левого бедра получил гражданский мужчина 25 лет; осколочное ранение левого коленного сустава, правого бедра получил гражданский мужчина 42 лет; огнестрельные пулевые ранения получили два гражданских мужчины.

12 июня в результате обстрела г.Докучаевск украинскими силовиками множественные огнестрельные осколочные ранения шеи, левого плеча, голени получила гражданская женщина 1973 г.р.

В результате обстрела г.Ясиноватая во дворе своего дома ранение получила гражданская женщина 1984 г.р.

13 июня во время обстрела пгт.Александровка огнестрельное осколочное ранение бедра, лопатки получил гражданский мужчина 1992 г.р.

Во время боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывные травмы получили военнослужащие Республики 1996, 1991 и 1989 г.р.

14 июня в результате боевых действий в с.Безыменное слепое осколочное ранение получил военнослужащий Республики 1976 г.р.

 

С 8 по 14 июня 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 17 человек, из которых 6 военнослужащих Республики, 8 гражданских мужчин и 3 гражданских женщины.

С 1 января по 14 июня 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 171 человек, из которых 101 военнослужащий Республики, 46 гражданских мужчин, 22 гражданских женщины и два ребенка в возрасте до 18 лет.

С 8 по 14 июня 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли  5 военнослужащих.

С 1 января по 14 июня 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 82 человека, среди которых 71 военнослужащий, 7 гражданских мужчин и 4 гражданских женщины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4649 человек, среди которых 610 женщин и 4039 мужчин, в том числе 76 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

13 июня состоялась встреча гуманитарной подгруппы. К сожалению, официальные представители украинской стороны, не присутствовали на заседании.

 

«По итогам заседания гуманитарной подгруппы могу констатировать,  что ответственность за невыполнение шестого пункта Комплекса мер по выполнению Минских соглашений полностью лежит на украинской стороне. Представители Украины не присутствуют на переговорах, поэтому заседания проходят безрезультативно. В письменном виде украинская сторона также отказывается предоставлять информацию в ответ на наши запросы.

Официальной позиции Киева в отношении проведения обмена также нет. Полгода процесс переговоров не может сдвинуться с мертвой точки: переговорщики Киева демонстрируют крайнюю незаинтересованность в проведении второго этапа обмена», — резюмировала Дарья Морозова по итогам встречи гуманитарной подгруппы.

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 08.06.2018 украинской стороной удерживается 294 человека, в том числе:

85 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

209 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило два заявления о пропаже без вести.  С ноября 2016 года перестал выходить на связь мужчина 1955 г.р., находившийся в то время в районе г.Димитров. В октябре 2016 года родные потеряли связь с женщиной 1985 г.р.

По состоянию на 15 июня 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 454 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и на линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР). Так, обратившись в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР, люди могут получить направление на поселение, если они в этом нуждаются.

На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1200 вынужденно перемещенных лиц, в том числе 220 несовершеннолетних детей. С начала военного конфликта было выдано 5380  направлений на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 137  в 2018 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляют еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирования на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с  9 по 15 июня 2018 года по вопросам вынужденно перемещенных лиц обратились 12 человек.   На данный момент имеется 1219 свободных мест для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата омбудсмена) – 1219 мест;  мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 308.

Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7474 человека зарегистрировались как временно перемещенные лица, в том числе 1854 ребенка в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 63 пункта временного размещения.  Из них 55 функционируют, 8 остаются в резерве. В  ведении Аппарата Уполномоченного находятся 11 пунктов  временного размещения.

В ПВР администрации ДНР проживает 1466 человек, в том числе 280 несовершеннолетних детей,  4808  человек  проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1354 ребенка  в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.

По данным центра, по состоянию на 15 июня 2018 года в единой базе данных центров занятости имелось 25,7 тыс. вакансий.

За период с января по 15 июня 2018 года состояло на учете в центрах занятости Республики 24,1 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 18,0  тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 10,2 тыс. человек, на работы временного характера – 7,8 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные обучающие семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах: техники и механизации торговых расчетов (работа с кассовыми аппаратами и другим торговым оборудованием); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. В семинаре приняли участие 103 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: