лого

На текущей неделе Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека обнародовало очередной, двадцатый  Доклад о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 августа – 15 ноября 2017 г.

В докладе детально описывается ситуация с правами человека, сложившаяся в результате вооруженного конфликта, особое внимание уделяется удерживаемым лицам, незаконным произвольным задержаниям, а также судопроизводству.  УВКПЧ продолжало документировать случаи незарегистрированного содержания под стражей, когда до перевода в официальный следственный изолятор человека содержали без связи с внешним миром. «Такая практика повышает вероятность пыток и жестокого обращения с целью получения признания», — отмечается в Докладе.

Случаи, отмеченные в документе, происходили ранее, однако они были задокументированы в данный отчетный период.

Так, в августе 2015 г. СБУ арестовала двух жителей Харьковской области, обвиняемых в поддержке Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и планировании подрывной деятельности. Обеих жертв доставили в областное управление СБУ, где их пытали (избивали, скручивали руки за спиной, подвергали имитации казни, угрожали насилием в отношении их семей) до тех пор, пока они не подписали показания против самих себя. Хотя их и отвозили в больницу, сотрудники СБУ дали врачам указание не фиксировать никаких травм. Один из пострадавших, опасаясь репрессий, просил адвоката не делать в суде заявлений о пытках. Он сказал врачам следственного изолятора (СИЗО), что получил травму, упав с дерева. Обе жертвы в момент написания Доклада до сих пор находились под стражей, а судебные разбирательства продолжаются.

Лица, арестованные и задержанные по обвинениям в связи с конфликтом, часто становились жертвами нарушений прав человека, как то произвольное задержание, пытки и жестокое обращение. Эта тенденция свидетельствует о том, что большинство вышеупомянутых нарушений совершалось вскоре после ареста и имело целью получить уличающие свидетельские показания и сведения. Жалобы жертв на пытки и жестокое обращение часто игнорировались, даже будучи поданными в суде.

Сотрудники Управления Верховного Комиссара задокументировали случаи, демонстрирующие, что немедленный доступ к адвокату для лиц, задержанных украинской стороной в связи с конфликтом, по-прежнему остается проблемой.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации своих прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2017 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 6012 обращений.   В период   работы   c  9 по 15 декабря 2017  года

8 человек  посетили  личный прием Уполномоченного, 45 поступивших заявлений  было принято отделом по работе с обращениями граждан, 56 звонков поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 10 электронных обращений, а также 6 письменных обращений было принято к рассмотрению, 14 – рассмотрено из ранее поступивших обращений, 15 гражданам Республики была предоставлена юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушения в сфере уголовного права – 377 обращений, нарушения в сфере гражданского права – 785 обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 40 обращений, вопросы социального и гуманитарного характера – 4810 обращений (диаграмма 1).

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.12.2017г

 

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий – 690 обращений; предоставление жилья для временного проживания –  533 обращения;  порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья –  127 обращений; получение гуманитарной помощи – 186 обращений; трудоустройство – 177 обращений; оформление документов и выезда на территорию других государств – 12 обращений;  поиск пропавших без вести – 207 обращений; утрата документов, удостоверяющих личность – 352 обращения; жилищно-коммунальные вопросы – 314 обращений; получение временной прописки – 230 обращений; другие вопросы социально–гуманитарного характера – 1982 обращения (диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.12.2017г., единиц

 

 

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших безвести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

 

 

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.12.2017г

 

 

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Старобешевский район

Горловка

Ждановка

Торез

Амросиевский район

Тельмановский район

Дебальцево

Кировское

Харцызск

Марьинский район

Шахтерский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Новоазовский район

Другие населенные пункты

 

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

Целенаправленные обстрелы украинских силовиков, влекущие за собой разрушения частной собственности и объектов инфраструктуры, – вот ежедневная реальность прифронтовых районов Донецкой Народной Республики.

По состоянию на 28 сентября 2017 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 11413 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6845 объектов, в г. Дебальцево – 268 ед., в г. Горловке – 528 ед., в г. Докучаевске – 91 ед., в г. Енакиево – 312 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 75 ед., в г. Макеевке – 1113 объектов, в г. Снежное – 56 ед., в г. Торезе – 122 ед., в г. Харцызске – 750 ед., в г. Шахтерске – 75 ед., в г. Ясиноватая – 582 ед., в Амвросиевском районе – 278 ед., в Волновахском районе – 3 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 17 ед., в Старобешевском районе – 57 ед., в Тельмановском районе – 93 ед., в Шахтерском районе – 33 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

— 6247 жилых домов;

— 770 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 176 объектов теплоснабжения;

— 52 объекта водоснабжения;

— 2669 объектов газоснабжения;

— 14 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 102 объекта здравоохранения;

— 519 объектов общеобразовательных учебных заведений (школы и детские сады);

— 59 объектов профессионально — технических учебных заведений;

— 62 объекта высших учебных заведений;

— 26 объектов в сфере физической культуры и спорта;

— 55 объектов учреждений культуры;

— 241 объект дорожно-транспортной инфраструктуры;

— 63 объекта промышленного производства;

— 89 объектов торговых предприятий;

— 269 объектов других сфер.

Согласно официальным данным по состоянию на 14 декабря 2017 года в Донецкой Народной Республике из 2842 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 666 ед., 2176 ед. – осталось восстановить.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

9 декабря в районе Ясиноватой в результате боевых действий минно-взрывную травму, осколочное ранение мягких тканей головы получил военнослужащий Республики 1994 года рождения.

10 декабря в результате боевых действий в Новоазовском районе слепое осколочное ранение правого надплечья получил военнослужащий Республики 1962 года рождения, осколочное ранение затылочной области, осколочное ранение поясничной области получил военнослужащий Республики 1972 года рождения.

11 декабря в результате боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести военнослужащие Республики 1971, 1997 и 1999 года рождения.

12 декабря в результате обстрела г.Докучаевск украинскими силовиками множественные травматические огнестрельные осколочные ранения мягких тканей получил гражданский мужчина 1955 года рождения, ушибы мягких тканей головы получила гражданская женщина 1955 года рождения.

В результате боевых действий в г.Дебальцево сквозное осколочное ранение нижней трети левого бедра получил военнослужащий Республики 41 года.

14 в результате обстрела г.Докучаевск проникающее осколочное ранение грудной клетки получил гражданский мужчина 1987 года рождения, минно-взрывную травму, огнестрельное осколочное ранение поясничной области получил гражданский мужчина 1956 года рождения.

 

С 8 по 14 декабря 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 11 человек, среди которых 7  военнослужащих Республики, 3 гражданских мужчин и одна гражданская женщина.

С 1 января по 14 декабря 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 571 человек, среди которых 342 военнослужащих Республики и 229 мирных жителя, в том числе 14 детей в возрасте до 18 лет.

С 8 по 14 декабря 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 8 военнослужащих Республики.

С 1 января по 14 декабря 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли  269 человек, среди которых 239 военнослужащий и 30 мирных жителей, в том числе двое детей в возрасте до 18 лет.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4558 человек, среди которых 605 женщин и 3953 мужчин, в том числе 76 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта. На данный момент эта информация обрабатывается и в дальнейшем будет включена в общую статистику пострадавших.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

12 состоялась видеоконференция гуманитарной подгруппы.

«К сожалению, так и не удалось согласовать дату обмена. Мы задавали данный вопрос украинской стороне более 20 раз, однако они каждый раз уходили от ответа. Представители Украины утверждают, что удерживаемые лица отказываются от обмена. Более того, мы сейчас возвращаемся к процессу верификации, на чем настаивает украинская сторона», — прокомментировала Омбудсмен Республики.

Процесс верификации лиц, которые отказываются от обмена, проходил в несколько этапов и закончился еще в августе, и все стороны согласились с ее результатами.

«Сейчас представители Украины предлагают нам списки с разным количеством лиц, утверждая, что люди отказываются от обмена, хотя у нас совсем другая информация. К нам поступают звонки, и наши ребята подтверждают готовность участвовать в обмене. Мною было предложено провести верификацию на линии соприкосновения, чтоб непосредственно во время проведения обмена люди были привезены на линию разграничения, и лично могли выразить свою позицию. Украинская сторона категорически отказывается от такого предложения.

Я еще раз подчеркну, что Донецкая Народная Республика готова к обмену, мы готовы осуществить его в любой момент. Но по вине представителей Украины, к сожалению, мы опять не можем приблизиться к дате обмена

 Поэтому мы выдвинули требование, чтобы в обязательном порядке перед проведением обмена украинская сторона предоставила в табличной форме информацию по всем лицам с указанием документа, подтверждающего процессуальное очищение (решение суда, акт о помиловании). Я надеюсь, что украинская сторона справится со всеми своими препятствиями, и те договоренности, которые были приняты в формате 306 на 74, осуществятся до Нового года», — сказала Дарья Морозова.

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступила информация и заявления о задержании 14 человек.

Так, мужчина 1983 года был задержан в г.Днепропетровск в сентябре 2017 года, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.258-3 ч.1, 263 Уголовного Кодекса Украины, мужчина 1991 года рождения был задержан в г.Красноармейск в октябре 2017 года, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.258-3 ч.1, 263 Уголовного Кодекса Украины, мужчина 1973 года рождения был задержан в г.Мариуполь в июле 2017 года сотрудниками СБУ, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.195 ч.5 Уголовного Кодекса Украины. Мужчина 1992 года рождения был задержан в сентябре 2017 года в г.Харьков за нарушение режима надзора, ранее ему предъявляли обвинение в создании непредусмотренных Законами Украины военизированных формирований. Мужчина 1995 года рождения был задержан в г.Запорожье, куда поехал проведать родных, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.258-3 ч.1 Уголовного Кодекса Украины.

По оперативным данным по состоянию на 15.12.2017 украинской стороной удерживается 468 человек, в том числе:

253 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено. 3 человека были освобождены в связи с отбытием срока наказания.

215 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. В течение ноября 2017 года украинской стороне были направлены запросы по 6 лицам, ответов так и не поступило. Кроме того, добавлены лица, запрос по которым подан впервые.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 6 заявлений о пропаже без вести. Мужчины пропали в 2014 и 2015 году во время боевых действий в г.Шахтерск, г.Славянск и в г.Ясиноватая.

По состоянию на 15 декабря 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 452 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

В Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР), где любой гражданин может получить временное жилье, если он в этом нуждается. На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1147

вынужденных переселенцев, в том числе 223 несовершеннолетних ребенка. С начала военного конфликта было выдано 5242 направления на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 348 в 2017 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляют еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирования на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с 8 по 14 декабря 2017 года по вопросам вынужденных переселенцев обратилось 36  человек. трем из них было выдано направление на поселение в ПВР АУПЧ в г.Донецк — 1человек и  в г.Макеевка – 2 человека.

На данный момент имеется 1403 свободных места для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата омбудсмена) – 1403 места;  мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 440.

Напомним, что с начала военного конфликта вынужденными временными переселенцами на Донбассе зарегистрировано 7841 человек, в том числе 2018 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 63 пункта временного размещения. Из них 55 функционируют, 8 остаются в резерве.

В указанных ПВР проживает 2717 человек, в том числе 523 несовершеннолетних ребенка, 5124 человека  проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1495 детей в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики 

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.

По данным центра, по состоянию на 8 декабря 2017 года в единой базе данных центров занятости имелось 40,1 тыс. вакансий. По состоянию на 8 декабря  2017 года состояло на учете в центрах занятости Республики 50,3 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 42,2  тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 24,4 тыс. человек, на работы временного характера –17,5 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные обучающие семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах: техники и механизации торговых расчетов (работа с кассовыми аппаратами и другим торговым оборудованием); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; основ предпринимательской деятельности; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. С начала 2017 года в таких семинарах приняли участие    375 человек.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также