По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Донбасс сам решает свою судьбу

А.В. Захарченко

 

Традиционно в республиканских конституциях источником власти объявляется народ и провозглашается народовластие, именно это и соответствует идеалам демократии, к которым так стремится руководство Украины. Однако, в далеком 2014 году отдельная группа лиц, захвативших власть в Киеве, провозгласила себя выше народа, подчинив себе и Конституцию, и остальные Законы страны.  Узурпация власти в Киеве и положила начало протеста в Донбассе, а решение использовать армию против собственного народа стало точкой невозврата и началом братоубийственной гражданской войны.  С целью мирного урегулирования конфликта был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, однако ввиду неспособности и нежелания украинской стороны идти на компромисс, вот уже четвертый год жители Донбасса ежедневно слышат залпы орудий, которые временами становятся то громче, то тише, однако, не прекращаются полностью.

Пункт 11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предусматривает проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Выполнение данного пункта стало бы компромиссом, началом диалога властей Украины и жителей Донбасса, отстаивающих право на самоопределение. Именно принятие и реализация закона об особом статусе стали бы проявлением волевых политических решений украинского руководства, желающих мирно урегулировать внутренний кровавый конфликт. Однако, среди правящей элиты современной Украины, есть много противников мирного решения военного вопроса. При этом «гибридность» самого конфликта заключается не только в манере ведения боевых действий против собственного народа, основа «гибридности» конфликта заключается даже в самих терминах, когда за убийством мирного населения регулярной армией страны стоит трехбуквенная аббревиатура, скрывающая реалии за ширмой так называемой «антитеррористической операцией».

Одним из шагов по выпутыванию себя из терминологической ловушки украинские депутаты  видят смену формата «АТО» и принятие закона о реинтеграции Донбасса. По словам человека, давшего начало кровавой бойне в Донбассе, «закон готов, эксперты по вопросам безопасности и правоведы отрабатывают отдельные его детали». Особенностью данных обсуждений является то, что документ, касающийся будущего жителей двух больших регионов, обсуждается далеко за океаном. Видимо, иностранные советники официального Киева смогут грамотнее оценить государственную политику Украины в отношении ЛДНР. Хотя обсуждение с представителями Донбасса является прямым требованием Комплекса мер, подписанным и украинской стороной в том числе.

В отличие от украинской манеры уважения собственных жителей и их прав, права жителей Донецкой Народной Республики гарантируются Конституцией государства, а исполнение и надзор за соблюдением прав человека находятся под строжайшим контролем Уполномоченного по правам человека и его Аппарата.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.  C начала 2017 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 3318 обращений. В период работы c 8 по 14 июля 2017 года 38 человек посетили личный прием Уполномоченного, 53 поступивших заявлений было принято отделом по работе с обращениями граждан, 33 звонка поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 42 электронных обращения, а также 5 письменных обращения было принято к рассмотрению, 8 – рассмотрено из ранее поступивших обращений, 35 гражданам Республики была предоставлена юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушения в сфере уголовного права – 199 обращений, нарушения в сфере гражданского права – 347 обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 2 обращения, вопросы социального и гуманитарного характера – 2770 обращений (диаграмма 1).

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 14.07.2017г

 

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий – 396 обращений; предоставление жилья для временного проживания – 344 обращения; порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья – 65 обращений; получение гуманитарной помощи – 147 обращений; трудоустройство – 129 обращений; оформление документов и выезда на территорию других государств – 8 обращений; поиск пропавших без вести – 119 обращений; утрата документов, удостоверяющих личность – 269 обращений; жилищно-коммунальные вопросы – 158 обращений; получение временной прописки – 174 обращения; другие вопросы социально–гуманитарного характера – 961 обращение (диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 14.07.2017г., единиц

 

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших без вести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

 

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 14.07.2017г

 

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Старобешевский район

Горловка

Ждановка

Торез

Амвросиевский район

Тельмановский район

Дебальцево

Кировское

Харцызск

Марьинский район

Шахтерский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Новоазовский район

Другие населенные пункты

 

 

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

Целенаправленные обстрелы украинских силовиков, влекущие за собой разрушения частной собственности и объектов инфраструктуры, – вот ежедневная реальность прифронтовых районов Донецкой Народной Республики.

По состоянию на 13 июля 2017 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 11389 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6828 объектов, в г. Дебальцево – 268 ед., в г. Горловке – 527 ед., в г. Докучаевске – 91 ед., в г. Енакиево – 309 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 75 ед., в г. Макеевке – 1113 объектов, в г. Снежное – 54 ед., в г. Торезе – 122 ед., в г. Харцызске – 750 ед., в г. Шахтерске – 75 ед., в г. Ясиноватая – 581 ед., в Амвросиевском  районе – 278 ед., в Волновахском районе – 3 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 17 ед., в Старобешевском районе – 57 ед., в Тельмановском районе – 93 ед., в Шахтерском районе – 33 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

— 6241 жилой дом;

— 769 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 176 объектов теплоснабжения;

— 49 объектов водоснабжения;

— 2669 объектов газоснабжения;

— 14 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 102 объекта здравоохранения;

— 513 объектов общеобразовательных учебных заведений (школы и детские сады);

— 59 объектов профессионально — технических учебных заведений;

— 62 объекта высших учебных заведений;

— 26 объектов в сфере физической культуры и спорта;

— 54 объекта учреждений культуры;

— 240 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры;

— 60 объектов промышленного производства;

— 89 объектов торговых предприятий;

— 266 объектов других сфер.

Согласно официальным данным по состоянию на 06 июня 2017 года в Донецкой Народной Республике из 2813 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 530 ед., 2283 ед. – осталось восстановить.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

7 июля в результате боевых действий в районе г. Ясиноватая   недалеко от Донецкой фильтровальной станции минно-взрывную травму получил защитник Республики 36 лет.

8   июля в результате вооруженных провокаций украинских силовиков в районе г. Докучаевск открытый огнестрельный перелом правого бедра получил военнослужащий Республики 1984 года рождения.

В результате артиллерийского обстрела в районе г. Горловка ушиб головного мозга  получил гражданский  мужчина 46 лет

10 июля  в результате  обстрела вооруженными силами Украины Петровского района г. Донецка, находясь у себя дома, осколочное ранение головы получила гражданская женщина 1967 года рождения и осколочное ранение грудной клетки, правого плеча получил  гражданский мужчина 1953 года рождения

11 июля в результате боевых действий  под  селом  Безыменное  Новоазовского района  минно-взрывную травму, осколочное ранение грудной клетки получил военнослужащий Республики 1996 года рождения

13 июля в результате вооруженных провокаций украинских силовиков в районе Авдеевской  промзоны минно-взрывную травму, осколочное ранение подглазничной области слева с наличием инородного тела получил  военнослужащий Республики 1970 года рождения

Также поступила информация о полученном  ранее слепом осколочном ранении коленного сустава  в результате боевых действий  4 июля 2017 в районе села Саханка Новоазовского  района  военнослужащего  1983 года рождения

 

С 7  по 13 июля 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 7 человек, из них 4 военнослужащих Республики, 1 гражданская женщина, 2 гражданских мужчины.

С 1 января по 13 июля 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 421 человек, среди которых 248 военнослужащих Республики и 173 мирных  жителя, в том числе 9 детей в возрасте до 18 лет.

С 7 по 13 июля 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 3 человека, среди которых 2 военнослужащий Республики, 1 гражданский мужчина. Так удалось эвакуировать тело мирного жителя 1962 года рождения, погибшего в «серой зоне» под Марьинкой при подрыве мины несколько недель назад.

С 1 января по 13 июля  2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 178 человек, среди которых 156 военнослужащих и 22 мирных  жителя, в том числе ребенок в возрасте до 18 лет.

 

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4467  человек, среди которых 604 женщины и 3863 мужчины, в том числе 75 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта. На данный момент эта информация обрабатывается и в дальнейшем будет включена в общую статистику пострадавших.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

Освобождение незаконно удерживаемых украинской стороной лиц является приоритетным направлением Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике и его Аппарата. Помимо ежедневной работы со списками удерживаемых лиц и общения с пленными и их родственниками, осуществляется взаимодействие с международными правозащитными организациями и их представителями.

На текущей неделе состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в ДНР,  Дарьи Морозовой, с Председателем Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионой Фрейзер.

В рамках встречи обсуждались вопросы лиц, пропавших без вести, погибших в результате пыток украинских силовиков, а также обмен военнопленными. Был сделан акцент на необходимости сотрудничества и совместной работы с украинской стороной в обмене банком ДНК для идентификации тел. Председателю Мониторинговой миссии ООН были переданы документы, свидетельствующие о применении незаконных методов дознания со стороны представителей украинских силовых структур. Во время встречи также обсудили деструктивную позицию полномочных представителей Киева в гуманитарной подгруппе. Нашей стороной в очередной раз была продемонстрирована открытость в вопросе обмена.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило три заявления о взятии в плен. Так, мужчина 1983 года рождения получил известие о болезни матери в Херсонской области, во время поездки к родственникам в июне 2017 года он был задержан сотрудниками СБУ. Еще двое мужчин 1984 и 1973 года были задержаны в Артемовске и Авдеевке соответственно.

Заявлений о пропаже без вести на текущей неделе не поступало.

По оперативным данным по состоянию на 14.07.2017 украинской стороной удерживается 687 человек, в том числе:

419 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

265 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

3 человека, по которым подан запрос украинской стороне впервые.

По состоянию на 14 июля 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 508 человек.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

Для большинства переселенцев наиболее ощутимой является проблема отсутствия собственного жилья, от которого напрямую зависит их благосостояние. ВПЛ не располагают достаточными средствами, чтобы приобрести жилье, поэтому они вынуждены большую часть своих доходов тратить на его аренду. Учитывая и без того трудное материальное положение вынужденных переселенцев,

Правительство Украины создает видимость решения этой проблемы.  В начале этого года Верховная Рада приняла проект закона № 4550 «О внесении изменений в статью 4 закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (относительно реализации государственных жилищных программ)». Закон предусматривает оказание финансовой поддержки на покупку жилья некоторым категориям граждан, одна из которых – временно перемещенные лица.

Помощь представляет собой частичную компенсацию на покупку или строительство жилья. Эти меры едва ли улучшат положение ВПЛ, т.к. немногие могут собрать необходимую сумму. Данный закон никоим образом не решает проблему, финансовый вопрос все так же ложится на плечи самих переселенцев. К тому же, данная категория граждан становится все меньше. Речь идет о тысячах людей, которых лишают статуса переселенца, а вместе с тем социальных выплат и льгот.

На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1256 вынужденных переселенцев, в том числе 247 несовершеннолетних детей. С начала военного конфликта было выдано 5152  направления на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 258 в 2017 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляет еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирование на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с 8 по 14 июля 2017 года по вопросам вынужденных переселенцев обратились 24 человека, 10-ти из которых были выданы направления на поселение в ПВР АУПЧ в г. Донецк.

На данный момент имеется 1414 свободных места для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата Омбудсмена) – 1358 мест; мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 450; в жилом фонде ДНР – 56 мест.

Напомним, что с начала военного конфликта вынужденными временными переселенцами в Донбассе зарегистрировано 8001 человек, в том числе 2071 ребенок в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 68 пунктов временного размещения. Из них 57 функционируют, 11 остаются в резерве. В указанных ПВР проживает 2869 человек, в том числе 565 несовершеннолетних детей, 5132 человека проживают в жилом фонде ДНР, в том числе 1506 несовершеннолетних детей  возрастом до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

 

Каждый человек сталкивается в своей жизни с важным принятием решения, которое в дальнейшем определяет наше будущее. Выбор профессии –   это одно из ключевых и достаточно серьезных решений, к которому необходимо подходить обдуманно.

С малых лет каждый человек задает себе вопрос: «Кем я хочу быть? Какую профессию мне выбрать?» В детстве мы мечтаем стать учителями, пилотами, военными, врачами или бизнесменами, но мы растем, и вместе с тем меняются наши желания и приходит время, когда нам нужно сделать важный выбор.

В наше время проблема профессионального самоопределения как никогда актуальна. Подходя к выбору будущей специальности, необходимо учитывать несколько важных аспектов: личные интересы, собственные способности. Необходимо разобраться в своих личностных качествах и сопоставить их с качествами, которых требует ваша будущая профессия. Также необходимо понять перспективы, которые предоставит  вам та или иная специальность.

В Донецкой Народной Республике функционирует 18 ВУЗов, которые готовят специалистов самых различных отраслей. По состоянию на 11 июля в высшие учебные заведения Республике подано более 20 тысяч заявлений от абитуриентов.

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.

По данным центра, по состоянию на 14.07.17 в единой базе данных центров занятости имелось 19,7 тыс. вакансий. По состоянию на 14 июля 2017 года состояло на учете в центрах занятости Республики 32,1 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 26,7 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 12,2 тыс. человек, на работы временного характера – 14,5 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; основ предпринимательской деятельности; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. С начала 2017 года в таких семинарах приняли участие 244 человека.

Print Friendly
Яндекс.Метрика