лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

 

На текущей неделе, 10 декабря, во всем мире отмечался День прав человека, приуроченный к принятию в 1948 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека, в которой закреплены неотъемлемые права, присущие каждому вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, вероисповедания, политических и иных убеждений, национального и социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Одним из базовых во Всеобщей декларации прав человека является право на свободу совести и вероисповедания, чему посвящена статья 18 документа. Свобода исповедовать любую религию по своему усмотрению и совершать религиозные ритуалы и обряды также закреплена в Международном пакте о гражданских и политических правах. Эти же принципы являются неотъемлемой частью конституций демократических стран мира.

После событий 2014 года в Украине государственная власть начала последовательное наступление на права верующих. Используя околорелигиозную риторику для достижения своих политических целей, официальный Киев пытается вовлечь церковь в конфликт. Основным объектом притеснений стала Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). В последнее время все чаще совершаются акты насилия в отношении прихожан, церковных служителей, захваты храмов, ведется агрессивная информационная кампания.

Тем самым нарушаются права граждан, предусмотренные статьей 35 Конституции Украины: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная».

17 апреля текущего года президент Украины Петр Порошенко подал официальное прошение к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии. Томос – это указ предстоятеля Поместной Православной Церкви по вопросу церковного устройства и управления. При этом его содержание может быть разным и не обязательно подразумевает дарование автокефалии (независимости) в статусе патриархии для части церкви. На заседании Синода Вселенского патриарха 27-29 ноября было объявлено, что утвержден текст Томоса и написан Устав новой «Единой поместной православной украинской церкви», в котором вместо автокефалии объявлено о бесправной архиепископии в составе Константинопольской православной церкви. По мнению Киева, это и есть та независимость, которую якобы 1030 лет ждала украинская церковь.

Под прямое подчинение Константинопольской православной церкви должны перейти 20 храмов, Андреевскую церковь в Киеве уже передали. Пока достоверно неизвестно, кому отойдут Киево-Печерская, Свято-Успенская Почаевская и Святогорская лавры, а также храмы УПЦ МП, которые являются святынями русского и мирового православия. По мнению предстоятеля неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета, монастыри с имуществом должны естественным образом стать частью объединенной церкви с центром в Киеве.

15 декабря планируется проведение так называемого «Объединительного собора». Даже под давлением Службы безопасности Украины не удалось заставить иерархов канонической церкви принять в нем участие. При этом следует отметить, что УПЦ МП насчитывает 12 тысяч приходов. Для сравнения в УПЦ КП около 4,9 тысячи приходов, а в Украинской автокефальной православной церкви – около 1,2 тысячи, что свидетельствует о неправомочности любых кардинальных решений в сфере религии на Украине, принятых без участия УПЦ МП. Не имея возможности действовать в правовом поле, украинская власть легко выходит за пределы, установленные законом, как государственным, так и каноническим, в конечном итоге, опираясь на аппарат принуждения. В целом ряде регионов Украины происходят вызовы на допрос десятков священников. Представителей канонической Церкви обвиняют в разжигании розни путем распространения литературы с вполне корректными высказываниями, в то время как действия их противников, часто оскорбительного, насильственного и даже противозаконного характера, остаются безнаказанными. Происходит самое настоящее гонение, беспрецедентная акция устрашения представителей УПЦ МП, протестующих против давления со стороны властных структур. Служителей церкви стали вносить в базу данных сайта «Миротворец». По требованию Министерства культуры Украины проводится сомнительная с точки зрения закона опись имущества Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Военное положение, введенное на территории десяти областей Украины, обеспечивает возможность на «законных» основаниях захватывать храмы и имущество УПЦ МП, легко ликвидировать любые попытки прихожан защитить свои храмы.

Запрет Службы безопасности Украины на пересечение линии разграничения митрополитом Донецким и Мариупольским Илларионом является очередным возмутительным свидетельством стремительного ухудшения ситуации в сфере прав и свобод человека в Украине. Исходя из динамики развития последних событий, официальный Киев фактически ставит Украинскую православную церковь Московского патриархата вне закона. По всей видимости, это связано с нежеланием церковных иерархов участвовать в раскольническом «объединительном» соборе, а также с неприятием ими человеконенавистнической идеологии власти, направленной на разжигание нетерпимости, вражды, межнациональной и религиозной розни, в угоду собственным политическим интересам. В настоящее время в Украине развязывается война на религиозной почве. В условиях недавно введенного военного положения, запрет митрополиту Иллариону на пересечение линии разграничения является очередной провокацией, направленной на ущемление прав и свобод жителей Донбасса и эскалацию конфликта. Это было сделано для того, чтобы не допустить принятия определенных решений, направленных на улучшение текущей ситуации.

Согласно статьи 21 Конституции Донецкой Народной Республики и статьи 3 Закона Донецкой Народной Республики «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова призвала мировую общественность уделить самое пристальное внимание и дать взвешенную и непредвзятую оценку происходящему в Украине. Она добавила, что пока, к сожалению, остается констатировать стремительное ухудшение переговорного процесса с украинской стороны, что вызывает обоснованные опасения по всем договоренностям, полученным ранее.

Граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

12 декабря сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике совместно с представителями городской администрации и других ведомств провели прием граждан в городе Харцызске. За содействием в восстановлении нарушенных прав и для получения консультаций обратились пять граждан.

Обратившиеся получили детальные разъяснения действующего законодательства Донецкой Народной Республики. Относительно проблем, требующих дополнительного рассмотрения, были приняты письменные обращения, по которым Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике проведет разбирательства в рамках компетенции.

C начала 2018 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 5950 обращений. В период работы с 8 по 14 декабря 2018 года 15 человек посетили личный прием Уполномоченного, 45 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 5 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев и 12 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 20 письменных обращения было принято к рассмотрению, 9 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 40 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 11 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права – 387 обращений; нарушения в сфере гражданского права – 524 обращения; административно-правовые нарушения в отношении граждан ДНР – 7 обращений; вопросы социального и гуманитарного характера – 3029 обращений; вопросы, связанные с военными действиями – 681 обращение; другие вопросы – 1322 обращения (Диаграмма 1).

 

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 14.12.2018

 

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного и социального обеспечения, по льготам, инвалидности, гуманитарной помощи – 906 обращений; вопросы предоставления жилья для временного проживания – 627 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 397 обращений; вопросы миграционного законодательства – 495 обращений; вопросы трудового законодательства – 252 обращения; вопросы здравоохранения – 165 обращений; вопросы опеки и попечительства, семейного права – 63 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 34 обращения; вопросы деятельности общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций – 32 обращения; вопросы землепользования и землевладения – 21 обращение; вопросы по правам военнослужащих и работников правоохранительных органов – 37 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 14.12.2018, единиц

 

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 14.12.2018г

 

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

 

 

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

7 декабря в результате боевых действий в Новоазовском районе сквозное осколочное ранение получил военнослужащий Республики 1985 г.р.

8 декабря в результате вооруженной провокации вооруженных формирований Украины слепое мелкоосколочное ранение получил военнослужащий Республики 1997 г.р.

13 декабря во время обстрела поселка шахты «Трудовская» г. Донецка ранение бедер получил гражданский мужчина 1991 г.р.

 

С 7 по 13 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили три человека, из которых двое военнослужащих Республики и один гражданский мужчина.

С 1 января по 13 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 308 человек.

 

С 7 по 13 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 2 военнослужащих Республики.

С 1 января по 13 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 156 человек.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4723 человека.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 14.12.2018 украинской стороной удерживается 273 человека, в том числе:

103 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено. Была получена информация, подтверждающая местонахождение 17 человек на территории Украины.

170 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Была также получена информация об освобождении одного лица в связи с отбытием срока наказания.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило заявление о пропаже без вести в сентябре 2018 года мужчины 1984 г.р.

По состоянию на 14 декабря 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 456 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

 

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). Из них 137 – в 2018 году. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике за период с 21 ноября по 7 декабря текущего года производилась выдача гуманитарных наборов.

Получателями гуманитарной помощи, включающей продукты питания и средства личной гигиены, стали 1846 человек, в числе которых:

  • граждане, пострадавшие либо понесшие материальные убытки в результате военных действий, а также преследуемые другими государствами за поддержку Донецкой Народной Республики, которые проживают в социальных объектах (общежитиях, пансионатах, профилакториях);
  • лица с ограниченными физическими возможностями (острой хронической почечной недостаточностью);
  • бывшие военнослужащие, получившие ранения в ходе боевых действий, что привело к инвалидности I или II группы;
  • получатели минимальной пенсии, которые являются родителями военнослужащих, погибших в ходе боевых действий;
  • дети-инвалиды из семей военнослужащих, погибших в ходе боевых действий.

Выдача гуманитарных наборов осуществлялась в Донецке, Енакиево, Зугрэсе, Макеевке, Новом Свете, Харцызске, Шахтерске в рамках взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике и Международного Комитета Красного Креста.

В период работы Аппарата с 8 по 14 декабря  2018 года по вопросам пострадавших граждан обратились 5 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1372 свободных места для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7327 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1821 ребенок. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 51 функционируют, 24 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2484 человека, в том числе 469 детей, 4843 человека проживают в жилом фонде, в том числе 1352 ребенка.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом, ответственным за обеспечение населения рабочими местами, является Республиканский центр занятости.

По данным центра, всего за период с 1 января по 14 декабря 2018 года:

– от работодателей поступило в центры занятости 49,8 тыс. вакансий;

– на учете в центрах занятости Республики состояло 43,4 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 34,9 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 24,8 тыс. человек, на работы временного характера – 10,1 тыс. человек;

– профессиональное обучение по направлению центров занятости проходили 348 лиц, ищущих работу, из которых: 61 человек по программам профессиональной подготовки, 287 человек – переподготовки.

Профессиональное обучение осуществлялось по профессиям, востребованным на рынке труда: электрогазосварщик, штукатур, каменщик, маляр строительный, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, аппаратчик химводоочистки, контролер печного хозяйства, оператор котельной, машинист (кочегар) котельной, швея, парикмахер, маникюрша, продавец продовольственных товаров, повар.