*По вопросам лиц,попавших в плен или пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону горячей линии: +38-071-404-69-29 или e-mail: ombudsman_dnr@mail.ru
лого

Любовь к Родине – одно из самых нравственных чувств во всем спектре эмоций. Это чувство является признаком зрелости личности, ее стремлениям к высоким идеалам, к способности брать ответственность не только за себя, свою семью, но и за свое Отечество и все происходящее в нем. Патриотизм, чувство гордости за свою страну, народ в особенности присущи славянской ментальности. Память о Великой Победе, борьбе за светлое будущее воспитала не одно поколение русских людей. Даже сейчас, спустя четверть века после распада огромной страны, именно любовь к Родине, вера в способность изменить все к лучшему движет народом и выводит людей на площади. Вера в высшие ценности декларировалась на Майдане в 2013 году. Тогда небольшая часть идейных романтиков даже не догадывалась, что стремления к переменам станут лишь поводом для борьбы за власть, за деньги, за ресурсы; эти стремления станут причиной десятков тысяч жертв среди мирных граждан, сотен тысяч изломанных судеб тех, кто также искренне любит свое Отечество, и ценой собственной жизни будет защищать свою Родину и ее народ.

Кривым зеркалом патриотизма – любви к стране – является национализм – любовь к народу, нации. Радикальные изменения в обществе зачастую основаны на чувстве превосходства, в истоках которых нередко стоит именно национализм и его крайние проявления – шовинизм, нацизм и фашизм. Одним из итогов Второй мировой войны стал запрет и осуждение идеологий фашизма и нацизма. Однако спустя всего семьдесят с небольшим лет страна, понесшая огромные людские потери, страна, пережившая колоссальные преступления против человечности, станет оплотом возрождающегося нацизма, вдохновленного бесчинствами нацистских формирований повстанческой армии и ее руководителей.

75 лет назад, 11 июля 1943 года, в рамках этнической чистки, которая вошла в историю как Волынская резня, боевики Украинской повстанческой армии атаковали одновременно 150 населённых пунктов на западе Украины. По оценкам учёных, жертвами националистов тогда стали от 60 до 200 тыс. человек. Это была огромная трагедия. Однако, не смотря на события прошлого, взаимоотношения двух стран, Украины и Польши, строились на  преодолении противоречий и развивались в направлении сотрудничества. Вплоть до того момента, когда в Украине вновь стали восхвалять Степана Бандеру и его пособников, провозглашая их борцами за свободу. Просьба отменить закон о героизации Степана Бандеры снова прозвучала на саммите Украина-ЕС, прошедшего 9 июля. Идея национального превосходства внесла коррективы во внешнеполитические отношения Украины не только с Польшей, но и с Венгрией. Европейские страны все больше задумываются о том, что страна, возродившая нацизм, никогда не станет одной из членов содружества.

Идеи Майдана, стоявшего за европейские идеалы, разбились о националистов, пришедших к власти в стране. По сути, сегодняшние радикалы ничем не отличаются от тех, которые вырезали сотни тысяч польских крестьян, сожгли Хатынь, расстреляли евреев в Бабьем яру (в подтверждение тому они из года в год оскверняют памятники жертвам нацизма по всей Украине). Надо понимать, что суть идеологии украинского национализма – отрицание гуманности как явления и непринятие любой другой национальной общности, кроме украинской. Если сразу после Евромайдана жертвой гонений радикалов стали русскоязычные, позднее – евреи и этнические венгры, то теперь на Украине начались ромские погромы. Некоторые преступные группировки действуют открыто и фактически сотрудничают с СБУ.

Международные правовые организации постоянно отмечают в своих докладах рост уровня радикализма в Украине.  Human Rights Watch (HWR) и Amnesty international призвали Украину на официальном уровне осудить агрессию радикалов и провести эффективные расследования совершенных ими нападений. «С начала 2018 года члены таких радикальных групп как С14, «Правый сектор», «Традиция и порядок», «Карпатская Сечь» и других совершили по меньшей мере два десятка нападений или актов запугивания в Киеве, Виннице, Ужгороде, Львове, Черновцах, Ивано-Франковске и других городах Украины. Правоохранительные органы неохотно начинают расследование угроз и нападений, совершенных этими группами. В случаях, когда расследование было начато, нет никаких признаков эффективного расследования и выявления преступников, несмотря на то, что нападавшие публично заявляют об ответственности за нападения в соцсетях в некоторых случаях», — говорится в обращении. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своих ежеквартальных отчетах также акцентирует внимание на проблеме радикализации страны.

Наследники Бандеры, Шухевича, Коновальца свободно чувствуют себя в современной Украине, ведь страна еще в 2014 году взяла курс на национализм в самых крайних его проявлениях. Все преступления, совершенные под прикрытием превосходства украинской титульной нации, так и остаются безнаказанными, будь то расстрел Беркута, сожжение людей в Доме Профсоюзов, в кочевых лагерях, использование армии против собственного народа, неугодного по этническим, языковым и политическим соображениям. Сейчас в Украине происходит, по сути, геноцид своего народа, и его жертвы исчисляются миллионами.

Статья 13 Конституции Донецкой Народной Республики гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права и свободы человека в Донецкой Народной Республике патронируются Уполномоченным по правам человека и его Аппаратом. Так, по факту нарушения прав человека можно обратиться с заявлением к Омбудсмену или записаться на личный прием.

Граждане могут оформить обращение к Омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта Омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2018 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 3253 обращения.   В период   работы   c  7  по 13 июля 2018  года  12 человек посетили  личный прием Уполномоченного, 29  гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 18 консультаций — рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, и 8 гражданам была предоставлена юридическая консультация, а также 5 письменных обращений  было принято к рассмотрению, 8  — рассмотрено из ранее поступивших обращений. 25 звонков поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 10  электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права — 227 обращений, нарушения в сфере гражданского права — 256  обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 5 обращений, вопросы социального и гуманитарного характера –1552 обращения, вопросы, связанные с военными действиями — 416 обращений, другие вопросы –797 обращений (Диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 13.07.2018г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: пенсии, социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь – 369 обращений;  предоставление жилья для временного проживания –  456 обращений;  вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 135 обращений; вопросы миграционного законодательства – 276 обращений; вопросы трудового законодательства – 109 обращений; вопросы здравоохранения – 92 обращения;  вопросы опеки и попечительства, семейного права – 39 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 19 обращений; деятельность общественных объединений и организаций профсоюзов, религиозных организаций – 24 обращения; землепользование и землевладение – 3 обращения; права военнослужащих и работников правоохранительных органов – 30 обращений  (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 13.07.2018г., единиц

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 13.07.2018г

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

8 июля в результате боевых действий в районе г.Горловка огнестрельное ранение получил военнослужащий Республики 55 лет.

12  июля в результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывную травму получил военнослужащий Республики 1984 г.р.

 

С 6 по 12 июля 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 2 военнослужащих Республики.

С 1 января по 12 июля 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 192 человека, из которых 114 военнослужащих Республики, 52 гражданских мужчины, 24 гражданских женщины и два ребенка в возрасте до 18 лет.

С 6 по 12 июля 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли  2 военнослужащих Республики.

С 1 января по 12 июля 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погиб 91 человек, среди которых 86 мужчин и 5 женщин.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4658 человек, среди которых 610 женщин и 4048 мужчин, в том числе 76 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 13.07.2018 украинской стороной удерживается 277 человек, в том числе:

82 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

195 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести. 

По состоянию на 13 июля 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 471 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и на линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). С начала военного конфликта было выдано 5380  направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории)  АУПЧ. Из них – 137  в 2018 году. В связи с вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года, поселением пострадавших граждан занимаются Территориальные комиссии городов\районов, социальные объекты, ранее находившиеся под патронатом АУПЧ, курируют указанные комиссии.

В период работы Аппарата с  7  по 13 июля 2018 года по вопросам вынужденно перемещенных лиц обратились 18 человек.   На данный момент имеется 1164 свободных места для поселения вынужденных временных переселенцев по всей территории Донецкой Народной Республики.

Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7412 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1825 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто  60 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории).  Из них 54 функционируют  (  Администрация г. Донецка исключила из списка 1 объект), 6 остаются в резерве.

В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории)   администрации ДНР проживает 2647 человек, в том числе 490 несовершеннолетних ребенка,  4765  человек  проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1335 детей  в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.

По данным центра, по состоянию на 13 июля 2018 года в единой базе данных центров занятости имелось 28,8 тыс. вакансий.

За период с января по 13 июля 2018 года состояло на учете в центрах занятости Республики 27,1 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 20,2  тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 12,0 тыс. человек, на работы временного характера – 8,2 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные обучающие семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах: техники и механизации торговых расчетов (работа с кассовыми аппаратами и другим торговым оборудованием); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. В семинарах приняли участие 120 человек.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Яндекс.Метрика