По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

В 1994 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла решение о проведении ежегодно 9 августа Международного дня коренных народов мира. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.

Декларация о правах коренных народов была принята 13 сентября 2007 года. Согласно ей основным критерием выделения того или иного коренного народа является собственное осознание им себя как коренного народа. Коренные народы имеют право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями. Также данная Декларация признает основные права человека и основополагающие свободы коренных народов — право на свободу и равенство; на свободное определение своего политического статуса и осуществление своего экономического, социального и культурного развития; право на соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев; право создавать и контролировать свои системы образования; право на участие в процессах принятия решений на всех уровнях по вопросам, которые могут затрагивать их права, жизнь и судьбу; право на земли, территории и ресурсы и право на гарантированное пользование своими средствами, обеспечивающими их существование и развитие.

Статья 12 Конституции Донецкой Народной Республики гарантирует права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики.

Согласно статьи 13 Конституции государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации своих прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.  C начала 2017 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 3909 обращений. В период работы c 5 по 11 августа 2017 года 11 человек посетили личный прием Уполномоченного, 37 поступивших заявлений было принято отделом по работе с обращениями граждан, 43 звонка поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 25 электронных обращений, а также 16 письменных обращений было принято к рассмотрению, 8 – рассмотрено из ранее поступивших обращений, 43 гражданам Республики была предоставлена юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушения в сфере уголовного права – 227 обращений, нарушения в сфере гражданского права – 406 обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 2 обращения, вопросы социального и гуманитарного характера – 3274 обращения (диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 11.08.2017г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий – 460 обращений; предоставление жилья для временного проживания – 397 обращений; порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья – 79 обращений; получение гуманитарной помощи – 164 обращения; трудоустройство – 146 обращений; оформление документов и выезда на территорию других государств – 11 обращений; поиск пропавших без вести – 146 обращений; утрата документов, удостоверяющих личность – 294 обращения; жилищно-коммунальные вопросы – 176 обращений; получение временной прописки – 192 обращения; другие вопросы социально–гуманитарного характера – 1209 обращений (диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 11.08.2017г., единиц

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших безвести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 11.08.2017г

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Старобешевский район

Горловка

Ждановка

Торез

Амросиевский район

Тельмановский район

Дебальцево

Кировское

Харцызск

Марьинский район

Шахтерский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Новоазовский район

Другие населенные пункты

 

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

Целенаправленные обстрелы украинских силовиков, влекущие за собой разрушения частной собственности и объектов инфраструктуры, – вот ежедневная реальность прифронтовых районов Донецкой Народной Республики.

По состоянию на 03 августа 2017 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 11391 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6828 объектов, в г. Дебальцево – 268 ед., в г. Горловке – 528 ед., в г. Докучаевске – 91 ед., в г. Енакиево – 309 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 75 ед., в г. Макеевке – 1113 объектов, в г. Снежное – 55 ед., в г. Торезе – 122 ед., в г. Харцызске – 750 ед., в г. Шахтерске – 75 ед., в г. Ясиноватая – 581 ед., в Амвросиевском  районе – 278 ед., в Волновахском районе – 3 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 17 ед., в Старобешевском районе – 57 ед., в Тельмановском районе – 93 ед., в Шахтерском районе – 33 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

— 6241 жилой дом;

— 769 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 176 объектов теплоснабжения;

— 49 объектов водоснабжения;

— 2669 объектов газоснабжения;

— 14 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 102 объекта здравоохранения;

— 513 объектов общеобразовательных учебных заведений (школы и детские сады);

— 59 объектов профессионально — технических учебных заведений;

— 62 объекта высших учебных заведений;

— 26 объектов в сфере физической культуры и спорта;

— 55 объектов учреждений культуры;

— 240 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры;

— 60 объектов промышленного производства;

— 89 объектов торговых предприятий;

— 267 объектов других сфер.

Согласно официальным данным по состоянию на 27 июля 2017 года в Донецкой Народной Республике из 2823 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 531 ед., 2292 ед. – осталось восстановить.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

4 августа в результате обстрела украинскими силовиками АС «Трудовская» в Петровском районе г. Донецка ушиб грудной клетки слева, ссадины левого плеча и локтевого сустава получил гражданский мужчина  1959 года рождения.

10 августа в дачном кооперативе города Докучаевск, при покосе травы, на растяжке подорвался гражданский мужчина 1951 года рождения. От полученных травм он скончался в больнице.

С 4 по 10 августа 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получил  1 гражданский  мужчина.

С 1 января по 10 августа 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 464 человека, среди которых 279 военнослужащих Республики и 185 мирных  жителя, в том числе 10 детей в возрасте до 18 лет.

С 4 по 10 августа 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли  8  человек, среди которых  7 военнослужащих Республики, 1 гражданский мужчина, погибший 10 августа в городе  Докучаевск.

С 1 января по 10 августа  2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 199 человек, среди которых 174 военнослужащих и 25 мирных  жителей, в том числе ребенок в возрасте до 18 лет.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4488 человек, среди которых 605 женщин и 3883  мужчины, в том числе 75 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта. На данный момент эта информация обрабатывается и в дальнейшем будет включена в общую статистику пострадавших.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

В международном гуманитарном праве, регулирующим вооруженные конфликты международного и немеждународного характера, понятие «обмен заключенных» трактуется как соглашение, по которому стороны, находящиеся в противостоянии (например, в состоянии войны или иного конфликта) одновременно освобождают определённых заключённых: пленных, заложников или политических заключённых. Такой обмен заключённых в международном праве регламентируется Женевскими конвенциями от 1929 и 1949 годов.

Согласно Закону об Уполномоченном по правам человека в Донецкой Народной Республике Уполномоченный вправе осуществлять контроль по соблюдению прав человека и норм международного права в отношении гражданских лиц и военнопленных, а также создавать предварительные списки военнопленных и принимать участие в переговорах по их обмену.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о взятии в плен. Заявлений о пропаже без вести на текущей неделе также не поступало.

По оперативным данным по состоянию на 11.08.2017 украинской стороной удерживается 502 человека, в том числе:

231 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено. Так была получена достоверная информация об освобождении лица в связи с окончанием срока осуждения. В список лиц было перенесен человек, местонахождение которого на территории Украины было подтверждено украинской стороной.

268 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Один человек из списка неподтвержденных украинской стороной был освобожден в июле 2017 года в связи с окончанием срока осуждения. Местонахождение еще одного официально подтверждено Украиной.

3 человека, по которым подан запрос украинской стороне впервые.

По состоянию на 11 августа 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 509 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

Печальные события последних трех лет вынуждают людей покидать свое место жительства, обзаводиться новым жильем, новой работой и приспосабливаться к суровым условиям жизни переселенца.

Украинское государство создает видимость того, что стремится помочь благоустроиться и адаптироваться к новым условиям временно перемещенным лицам. На самом деле, никакой реальной помощи государство не предоставляет. Людям остается надеяться только на фонды помощи, международные и неправительственные организации.

Наиболее остро для переселенцев стоит проблема жилья, которое они, к сожалению, вынуждены приобретать заново. Мировая практика показывает, что страны, в которых происходили вооруженные конфликты, всячески способствовали ВПЛ в решении этого вопроса. Переселенцам предоставлялись беспроцентные кредиты, выделялись средства на компенсацию и на строительные материалы за разрушенное имущество, транспортные средства, организовалось строительство коттеджей и многоквартирных домов, были построены школы и медицинские центры.

В Украине же, перемещенные лица предоставлены сами себе. Не имея возможности приобрести жилье, люди обращаются за помощью родных и друзей, а также неравнодушных граждан, которые готовы их принять на некоторое время. Многим приходится платить неподъемные суммы за аренду жилья.

В то же время, в Донецкой Народной Республике перемещенным лицам предоставляется реальная помощь. Органы власти оказывают всестороннюю поддержку независимо от места регистрации переселенца – в Республиках нет дискриминации по месту жительства.

В Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР), где любой гражданин может получить временное жилье, если он в этом нуждается. На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1251 вынужденный переселенец, в том числе 243 несовершеннолетних ребенка. С начала военного конфликта было выдано 5185 направлений на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 291 в 2017 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляет еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирование на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с 5 по 11 августа 2017 года по вопросам вынужденных переселенцев обратилось 16 человек, одному из которых было выдано направление на поселение в ПВР АУПЧ в г. Донецк.

На данный момент имеется 1341 свободное место для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата омбудсмена) – 1345 мест; мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 465.

Напомним, что с начала военного конфликта вынужденными временными переселенцами на Донбассе зарегистрировано 7790 человек, в том числе 1990 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 64 пункта временного размещения. Из них 56 функционируют, 8 остаются в резерве.

В указанных ПВР проживает 2885 человек, в том числе 565 несовершеннолетних детей, 4905 человек проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1425 детей возрастом до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

 

Наша жизнь – глобальная стройка. Ежедневно что-либо сносится, разрушается и возводится новое. Для того чтобы разрушить, требуется значительно меньше времени и усилий, нежели для того, чтобы вновь выстроить.

Строить – это не только возводить новые сооружения, это означает созидать и создавать. В сущности человеческой природы заложено созидать и трудиться, ежедневно мы что-то строим и выстраиваем. Будь то домашний быт, наша жизнь, карьерная лестница, семейный очаг или создание нового проекта или архитектурного сооружения.

Одна из самых востребованных и важных профессий в мире — строитель. Сегодня десятки тысяч жителей Республики с гордостью носят высокое звание строителя. Ведь они дают людям кров над головой и одаривают их возможностью ощутить чувство защищенности в собственном доме. Именно строители Донецкой Народной Республики возводят новые дома и восстанавливают жилье, разрушенное вследствие военных действий, и лишь они имеют исключительную возможность на многие века оставить после себя след. Возводимые ими сооружения будут долгие годы служить домом не одному поколению и станут домашним очагом для жителей Донецкой Народной Республики.

Работа строителя – это кропотливый тяжелый труд, требующий самоотдачи. Ежедневно им приходится трудиться в любых погодных условия, будь то знойное лето или лютая зима.

Необходимо понимать, что строительство также активизирует другие отрасли промышленности и народного хозяйства, которые снабжают строительные площадки различными видами строительных материалов, транспортом, необходимой техникой и многим другим. Как следствие, обеспечивается развитие производства Республики и наблюдается рост занятости жителей Донецкой Народной Республики.

По данным центра, по состоянию на 11 августа 2017 года в единой базе данных центров занятости имелось 24,5 тыс. вакансий. По состоянию на 11 августа 2017 года  состояло на учете в центрах занятости Республики 35,2 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 29,3 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 14,1 тыс. человек, на работы временного характера –15,2 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; основ предпринимательской деятельности; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. С начала 2017 года в таких семинарах приняли участие 272 человека.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Яндекс.Метрика