лого

Военные действия, которые развязал Киев на территории Донбасса, приносят беды и разрушения в мирные города. Украинская сторона использует оружие неизбирательного и/или взрывного действия с широким радиусом поражения в густонаселенных районах, а также в местах расположения жизненно важной гражданской инфраструктуры. Это является грубым нарушением международного гуманитарного права, в частности, запрета неизбирательных нападений и обязательства принимать все возможные меры, чтобы избежать потерь среди гражданского населения и нанесения ущерба гражданским объектам.

Но мирные жители подвергаются опасности не только во время артиллерийских обстрелов. На сегодняшний день одна из главных проблем на территории Донбасса — мины, растяжки взрывных устройств. Гражданские лица продолжают гибнуть и получать ранения от взрывоопасных пережитков войны в большей степени, чем во время обстрелов.

Для того чтобы обезопасить жизнь мирных граждан, в Донецкой Народной Республике проводится гуманитарное разминирование – очистка от взрывоопасных предметов местности и объектов. Цель противоминной деятельности заключается в том, чтобы снизить минную опасность до уровня, при котором люди могут жить безопасно; при котором экономическое, социальное и физиологическое развитие может осуществляться беспрепятственно, не подвергаясь влиянию ограничений, вызываемых воздействием наземных мин.

К сожалению, отголоски войны будут слышны еще много лет после окончания военного конфликта. Как сообщают в МЧС ДНР, в результате проведенного анализа и мониторинга ситуации было установлено, что для проведения работ по разминированию территорий Донецкой Народной Республики понадобится не менее 10 лет.

Даже спустя 73 года после окончания Великой отечественной войны саперы находят боеприпасы тех времен. Их, по сравнению количеством взрывоопасных предметов современного образца, значительно меньше, но они все еще угрожают безопасности людей.

Чем дольше будет идти война в Донбассе, тем больше времени займет впоследствии разминирование территории. Мероприятия по разминированию Донбасса  необходимо выполнять безотлагательно. А потому, от Украины требуется полное соблюдение режима прекращения огня и Минских соглашений.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации своих прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2018 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 1758 обращений.   В период   работы   c  31 марта   по 6 апреля 2018  года  8 человек посетили  личный прием Уполномоченного, 54  гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 17 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, и 11 гражданам была предоставлена юридическая консультация, а также 21 письменное обращение было принято к рассмотрению, 7  – рассмотрено из ранее поступивших обращений.  24 звонка  поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 24  электронных обращения.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права – 106 обращений, нарушения в сфере гражданского права – 138 обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 0 обращений, вопросы социального и гуманитарного характера –835 обращений , вопросы связанные с военными действиями -249 обращений, другие вопросы – 430 обращений (диаграмма 1)

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.04.2018г

 

 

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: пенсии, социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь – 210 обращений;  предоставление жилья для временного проживания –  284 обращения;  вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 58 обращений; вопросы миграционного законодательства – 126 обращений; вопросы трудового законодательства – 57 обращений; вопросы здравоохранения – 50 обращений;  вопросы опеки и попечительства, семейного права – 21 обращение; вопросы образования, культуры и спорта – 7 обращений; деятельность общественных объединений и организаций профсоюзов, религиозных организаций – 12 обращений; землепользование и землевладение – 1 обращение; права военнослужащих и работников правоохранительных органов – 9 обращений (диаграмма 2)

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.04.2018г., единиц

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.04.2018г

 

 

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

30 марта в результате боевых действий в Новоазовском районе сквозное проникающее ранение грудной клетки получил военнослужащий Республики 1979 года рождения.

3 апреля в Петровском районе г.Донецк в результате подрыва на мине в поле осколочное ранение правой голени получил гражданский мужчина 46 лет.

В результате боевых действий в районе г.Дебальцево осколочные ранения получили 5 военнослужащих Республики.

 

С 30 марта по 5 апреля 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранение в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 7 человек, из которых 6 военнослужащих Республики и один гражданский мужчина.

С 1 января по 5 апреля 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 54 человека, из которых 43 военнослужащих Республики, 7 гражданских мужчин и 4 гражданских женщины.

С 30 марта по 5 апреля 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погиб 1 военнослужащий Республики.

С 1 января по 5 апреля 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 33 человека, среди которых 31 военнослужащий и 2 мирных  жителя.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4600 человек, среди которых 606 женщин и 3994 мужчин, в том числе 76 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

«В ходе встречи гуманитарной подгруппы в Минске 04.04.2018 года не удалось прийти к решению основных вопросов, заявленных в повестке дня. Тема обмена удерживаемых лиц не обсуждалась в полном объеме, поскольку представители Киева официально заявили, что на данный момент у руководства Украины нет согласованной позиции по данному вопросу.

 Также снова не были предоставлены ни письменные, ни устные позиции украинской стороны касательно процессуального статуса лиц, освобожденных из украинского плена 27.12.17. По моему мнению, это делается намеренно, поскольку в данных документах мы бы четко увидели, что освобожденные не были процессуально очищены ни на момент обмена, ни на сегодняшний день. Следовательно, процессуального очищения, которое является одним из условий обмена, так и не произошло. Кроме того, этим людям еще не вернули документы, удостоверяющие их личность. Решение данной проблемы Киев игнорирует», — заявила Дарья Морозова по итогам заседания в Минске.

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике  поступило одно заявление о задержании.

Так, мужчина 1979 года рождения был задержан в марте 2018 года на линии соприкосновения, в данный момент мужчина находится в г.Артемовск.

По оперативным данным по состоянию на 06.04.2018 украинской стороной удерживается 288 человек, в том числе:

80 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено. Была получена информация о вынесении оправдательного приговора суда и освобождении 1 человека.

208 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести. 

По состоянию на 6 апреля 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 452 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и на линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР). Так, обратившись в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР, люди могут получить направление на поселение, если они в этом нуждаются.

На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1226 вынужденно перемещенных лица, в том числе 228 несовершеннолетних детей. С начала военного конфликта было выдано 5371  направление на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 128  в 2018 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляют еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирования на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с 31 марта по 6 апреля 2018 года по вопросам вынужденно перемещенных лиц обратились 21 человек,  6  из которых были выданы направления на поселение в ПВР АУПЧ. Из них: 2 чел. – в г.Донецк,   3 чел. – в г.Макеевка, 1 чел.– в г.Харцызск. На данный момент имеется 1192 свободных места для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата омбудсмена) – 1192  места;  мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 284.

Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7578 человек зарегистрировались как временно перемещенные лица, в том числе 1893 ребенка в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 63 пункта временного размещения.  Из них 55 функционируют, 8 остаются в резерве. В  ведении Аппарата Уполномоченного находятся 11 пунктов  временного размещения.

В ПВР администрации ДНР проживает 1500 человек, в том числе 284 несовершеннолетних ребенка,  4852  человека  проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1381 ребенок  в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики 

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.

По данным центра, по состоянию на 6 апреля 2018 года в единой базе данных центров занятости имелось 17,3 тыс. вакансий.

За период с января по 6 апреля 2018 года состояло на учете в центрах занятости Республики 18,2 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 12,1  тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 5,2 тыс. человек, на работы временного характера – 6,9 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные обучающие семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах: техники и механизации торговых расчетов (работа с кассовыми аппаратами и другим торговым оборудованием); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. В семинаре приняли участие 59 человек.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также